港聞

雨災致泰國米出口價急增八成 米商稱致不法分子溝米賣冒牌貨 (21:07)

海關上周搗破冒牌米工場,揭發有人用劣質米混雜正牌米,假扮泰國米正貨,並供貨予本港近百間食肆。泰國駐港領事館商務部、香港米業代表,以及泰米出口商,星期五(25日)下午召開記者會,表示過去一年多以來,泰米出口價大增約八成,有關情況「未曾見過」。他們估計,是因今次米價激升,引致不法分子賣冒牌米。

其他報道:涉出租假冒Pronovias婚紗 中環婚紗店董事表證成立

金鳳香米的香港代理商鉅發源執行董事陳建年指,去年4月,泰茉莉香米的出口價,每公噸不超過700美元,今年5月已升至每公噸逾1200美元,升幅達八成。同時,伊朗、杜拜及中國對泰米需求增加,令供應進一步減少,加上泰國東北部去年暴雨成災,令米產量減少約三成,同樣觸動米價上升,不法分子也乘機以溝米形式,銷售冒牌米。他表示,近日接獲不少餐廳查詢如何分辨真假米,暫時未發現訂購泰國米的食肆減少,但難以估計未來泰國米價格的升幅。

青靈芝香米的泰國出口商代表陳承楨表示,泰國茉莉香米的袋身有綠色標誌以證正貨,但現時市面的冒牌米假米袋仿真度亦高,一般人難分真假。他指,青靈芝25公斤正貨的米袋,背面底部有黑色十字標記,冒牌米則沒有,底部的兩邊反而有兩個黑點。他笑言,這日公開防偽識別後,很快便有新的冒充品,所以將會研究改善防偽標籤。

金鳳香港入口商黎大行執行董事唐大威指,真泰米較煙韌軟熟及香甜,金鳳亦曾有冒牌米出現,故2014年起,金鳳25公斤包裝的米袋兩側會織上黃線,每次製造該款米袋,需要一次過製造10萬個或以上來增加冒認難度,如冒牌米使用舊袋重新包裝,開口處較粗糙,會看到重新包裝的痕跡。

泰國駐港商務專員Witt Maneenetr估計,今年泰米價格難以下調,需待今年9月至11月新米收割期,才知悉來年價格,日後亦會加強巡查冒牌米。

其他報道:【Emily Online】馬逢國遭定型啫喱膏出帖「抽水」:30g可以帶上飛機

其他報道:【圖輯:天氣速遞】天文台下午錄33.1度 5月破紀錄連續第9日酷熱

相關字詞﹕泰國米 食米 米業 冒牌米 溝米 海關 編輯推介

上 / 下一篇新聞