港聞

與南生圍同處濕地保育區 傳真社:蠔殼圍三成私人業權過去10年曾易手 包括內地資金 (16:11)

地產商近年計劃發展南生圍,引發社會關注保育有生態價值的土地。傳真社調查發現,與南生圍同樣位處濕地保育區、位於落馬洲河套區旁的蠔殼圍,三成私人地段業權過去10年曾易手,交易總金額達4.7億元,包括內地資金、香港商人及利用離岸公司隱藏身分的買家。

其他報道:本研社批政府高估一倍土地短缺 林超英:最多只需600公頃

政府計劃在落馬洲河套區發展「港深創新及科技園」,立法會工務小組上月通過河套區前期及第一期主體工程兩項撥款,合共近8億元。蠔殻圍位於河套區東北面,南面是馬草壟及新界東北新發展區,面積246公頃,其中228公頃被劃為「自然保育區(1)」。

蠔殼圍大部分土地屬於丈量約份93號地區(DD93),此地區共有約2600個地段。傳真社抽查DD93過去10年的業權狀況,發現最少802個地段有業權變動,佔該處私人土地三成業權,不同時段都有個人或公司大規模買入土地,購入的地段散落在蠔殼圍不同角落,主要集中在自然保育區內,並持有至今。

以買賣紀錄總數統計,蠔殼圍最大買家是上水「藥房大王」龍豐集團關聯人士,2016年至今,5人分別以15間公司買入共234個地段,涉及資金7182萬元。有關交易全部由相同律師行處理,買地模式一致,15間香港公司全部於2016年至2017年成立,起用相同的秘書公司,股東皆以英屬處女島(BVI)公司隱藏身分,5間BVI公司登記地址一樣。涉事5人中有人稱是應公司要求持有土地,又指至記者查詢才得悉自己持有多達77塊地。

傳真社另發現有14間公司直接以股東身分未明的離岸公司,於2011至2015年間買入蠔殼圍101個地段,涉款5833.7萬元。由於有關公司利用離岸公司持有土地,令外界難以追查真正買家身分。

蠔殼圍地主亦包括內地政商背景的買家。深圳政協委員蘇振聲以其個人及公司名義,在2009年以2020萬元買入42個地段。傳真社翻查資料發現,蘇是「金鋒湖實業發展(深圳)有限公司」副董事長,公司業務「主要經營建築材料、高科技軟件研發等,長期致力於教育教學軟件及相關產品的研發」,與落馬洲河套地區重點發展科研、高等教育、文化創意等業務接近。

近年蠔殻圍土地交易熾熱,呎價水漲船高。傳真社翻查買賣文件,發現蘇振聲2009年購入的其中14個地段,成交呎價一度達90元;由其他公司買入的土地,2015年成交呎價升至110至112元,今年初有土地呎價進一步升至130元。而鄰近的落馬洲管制站旁3塊自然保育區土地,去年7月成交呎價約247元。

根據《蠔殼圍及馬草壟分區計劃大綱圖》,規劃該地帶時要保存濕地和魚塘的生態價值,並確保「濕地零損失」,要求與米埔、南生圍相同。文件並列明土地發展限制,「除非必須進行發展以助保護濕地生態系統完整,或者是絕對基於公眾利益而必須進行的基礎設施項目,否則此地帶內不准進行新發展」;未經城規會許可,不得進行河道改道、填土或填塘等挖土工程。

至於若要將土地用作重建屋宇、公用事業設施,及私人發展計劃的公用設施裝置等,須先向城規會申請。城規會規劃指引12C提到,2013年6月完成的「蠔殼圍生態實地調查」確定,蠔殼圍的魚塘和淡水沼澤具有高生態價值,對水鳥及其他依賴濕地的生物(包括歐亞水獺)重要,生態亦與后海灣地區內其他濕地(包括米埔內后海灣拉姆薩爾濕地)有緊密連繫,「由於雀鳥於不同季節在不同的魚塘棲息,因此很難就放棄某個魚塘提出充分理由」。

其他報道:連續8日酷熱兼初夏少雨 林超英憂55年前大旱重臨

其他報道:【庭內拍攝】涉案內地女:有大律師代表我 艾勤賢:我並非代表她

相關字詞﹕蠔殼圍 落馬洲 河套區 南生圍 自然保育區 新界東北 土地交易 濕地 城規會 傳真社

上 / 下一篇新聞