港聞

下一篇
上一篇

【短片:土地大辯論】本研社批政府高估一倍土地短缺 林超英:最多只需600公頃 (14:31)

土地供應專責小組正就18個土地選項,進行公眾諮詢。本土研究社批評,該諮詢高估人口增長及土地需求。有學者估計,本港土地短缺最多為600公頃,批評政府高估一倍。

其他報道:土地大辯論第二階段 明推問卷調查 黃遠輝:公私合營多反對聲

本土研究社就土地供應發起民間諮詢。研究社成員陳劍青表示,土地供應專責小組提出的土地需求,是以未來30年人口最多增至920萬人為基礎計算,惟統計處估計未來人口最高增至820萬,認為政府高估了土地需求。

中大地理及資源管理學系客座教授林超英認為,政府對土地需求高估一倍,估計最多只需要600公頃土地。

陳劍青又批評,土地供應專責小組的諮詢,未有解釋為何需要1200公頃土地。他說,政府自1997年起本港單位人口增長一直比住戶增長快,質疑是否需要1200公頃土地。他又說,政府未有交待1200公頃土地將如何分配,質疑當中不少土地都並非用作興建住宅,批評現時官方的諮詢是誤導市民,令公眾以為這1200公頃土地是全數用作解決住屋問題。

陳劍青續指,本港有逾千公頃「雪藏」土地可用作發展,包括723公頃未有被納入新發展區的棕地,和200公頃短期租約土地等,這些「雪藏地」未被納入土地供應專責小組的公眾諮詢中,質疑小組有預設立場,為政府推銷填海、發展郊野公園等選項。

本土研究社計劃向市民派發一萬本民間諮詢刊物,下月起會設街站及舉辦討論活動,收集公眾意見。

其他報道:【庭內拍攝】涉案內地女:有大律師代表我 大律師:我並非代表她

其他報道:劉夢熊妨礙司法公正案 獲批向終院提上訴

其他報道:資深大律師梁定邦接任監警會主席

相關字詞﹕土地大辯論 本土研究社 土地短缺 土地供應專責小組 人口增長 陳劍青 編輯推介

上 / 下一篇新聞