港聞

下一篇
上一篇

連續8日酷熱兼初夏少雨 林超英憂55年前大旱重臨 (14:24)

近日天氣持續酷熱,天文台昨天表示,5月份連續8日錄得33度以上,平了1963年的舊紀錄。前天文台長林超英昨晚撰文表示,今年天氣異常乾旱,又憶起55年前香港制水的情景,提醒港人「天下雨不是理所當然,東江有水也如是」,憂慮當年大旱重臨。

其他報道:最高溫連續8日逾33度 勢破半世紀來5月記錄

林超英在網誌撰文指,今年天氣異常乾旱。截至5月23日,天文台累積雨量170.6mm,少於平均雨量一半。過往4月應該經常行雷落雨,但今年只有1天有雷,僅3天雨量多於1mm,整個4月雨量才28.1mm,是平均數的六份之一,「很旱,很異常」。而5月繼續少雨,由12日起至今的13天涓滴全無,完全違反初夏經常出現低壓槽下雨的常態,十分異常。

林超英續指,過去的冬天和春天也很旱,本地農夫面對嚴重缺水之苦,據聞內地廣東農田也同樣受困擾。

「天文台說:連續八天酷熱,平了1963年5月舊紀錄」,林超英指這句說話很嚇人。他回憶當年香港制水,每4日供水一次,每次4小時,那時洗澡用水僅超過1公升,即是1枝大汽水的容量。林超英說難猜1963年大旱會否再來,不過目前的情景提醒香港人:天下雨不是理所當然,東江有水也如是,香港旱廣東也會旱,到時各大城市可能要爭水飲!

林超英又提及,有人建議填平淡水湖建屋,「在找地建屋的狂熱中,似乎有誰說過:香港可以不要淡水湖!他大概沒有55歲,沒有活在1963大旱中的體驗。」

其他報道:劉夢熊妨礙司法公正案 獲批向終院提上訴

其他報道:資深大律師梁定邦接任監警會主席

其他報道:巴職聯稱比預期成功 指仍有車違規超載

其他報道:巴士車長今晨按章工作 工會:成效看似不大 乘客:支持爭取權益

相關字詞﹕大旱 天氣 乾旱 制水 林超英 編輯推介

上 / 下一篇新聞