港聞

下一篇
上一篇

【佔旺案庭內拍攝】涉案內地女:有大律師代表我 艾勤賢:我並非代表她 (13:01)

律政司於2015年獲高院批出許可,起訴「四眼哥哥」鄭錦滿等17人刑事藐視法庭,指他們於2014年在佔旺清場期間涉違反禁制令。控方日前就5名不認責的答辯人讀出開案陳辭,惟其間一名持有香港身分證的內地女子,被指在庭內拍攝。案件今早在高院提訊。內地女子再指這是一件很小的事,她到法庭聽審只為了學習。她又指已有大律師願意代表她,惟大律師向法官表示「我並非代表她」。

其他報道:【佔旺案庭內拍攝】中鐵建:女事主從來不是員工

女子唐琳玲今早聲稱大律師艾勤賢答應代表她,並須押後一小時。惟一小時後,大律師艾勤賢向法官陳慶偉表示,他並沒有答應唐代表她,亦沒有收到任何指示,及沒有指示律師在場。艾勤賢憶述,前天(23日)中午在高院的升降機內遇到唐,唐問升降機內的人誰是大律師,艾勤賢表示「不幸地我是」。

唐遂向艾勤賢自我介紹,惟艾勤賢指唐的英文有很重的大陸口音,他或許會誤會唐的意思。唐自稱是大陸律師,住在香格里拉酒店,並在法庭拍了一張照片。唐稱內地法庭批准她拍照,艾勤賢表示若唐認為自己是無辜,應自行向法官解釋。

當日下午,唐再在法庭門外等艾勤賢,艾勤賢帶同實習生見證對話,並再次建議唐自行向法官解釋。艾勤賢強調自己並非代表唐,但若陳官希望以簡易程序處理,他樂意協助法庭向唐解釋。

陳官則認為唐應正式索取法律意見,不論申請法援抑或是自行聘用律師。陳官亦指律政司建議法庭可自行以簡易程序處理事件,或正式交予警方及律政司跟進。陳官稱,在法庭內拍攝已不是單一事件,據有關案例,後果可以非常嚴重。

其他報道:【親身剖白:佔旺案庭內拍攝】女事主Aileen:我以為聆訊是「公聽會」

陳官將案件押後至下午3時半再訊,唐隨即表示希望發言。唐反駁艾勤賢稱,她並非律師,但是花了3年時間修讀「Legal Bar」;又指自己的英文或非正宗,但與大律師的對話絕對沒有誤會。陳官隨即稱,他們沒有嘲笑其英文,並認為唐的英文不俗。

唐又再次重覆前日的解釋,稱首次遇上此類事件,又不斷被傳媒追訪。當日她預早一小時到庭,取得一號公眾籌,但眼見沒有人依循籌上指示排隊,又見法律代表在庭內飲食及用手機。她認為法庭內沒有人給予她正確指示,並重申這是「very small issue」(一件很小的事)。

唐亦稱,傳譯員亦無法告知她庭上公眾席的人是什麼人;又指警員沒有取得公眾籌,便坐在公眾席上。陳官打斷唐的發言,認為唐不斷重複,對話沒有建設性。唐希望陳官再給她5分鐘繼續發言,但陳官予以拒絕,並下令唐須於下午3時半再返法庭,及建議她爭取時間與艾勤賢溝通。

另外,今有大批記者到庭旁聽,每當唐在法庭各處行走,均會有十數名記者跟隨。散庭後,唐與大律師艾勤賢見面,一度流淚需律師陪同到洗手間整理。

案件於下午3時半再訊。

其他報道:【短片:佔旺案庭內拍攝】「有法律代表亦沒守規矩」 女事主:每個人都應該平等

其他報道:【佔旺藐視案】法官追問庭內拍攝指控 操普通話女:攝陪審團與我無關 樂意與法官拍照

相關字詞﹕庭內拍攝 唐琳玲 藐視法庭 佔旺藐視案 編輯推介

上 / 下一篇新聞