港聞

下一篇
上一篇

【短片:車長按章工作】群組聊天疑被恐嚇 九巴工會主席報警 涉事人稱誤會純屬同事間「吹水」 (14:29)

巴士業職工會聯盟(巴職聯)今早發起「有限度按章工作」,響應這次工業行動的九巴僱員工會主席郭志誠透露,有車長在某WhatsApp群組發出恐嚇性言論,他認為情況嚴重,為保家人安全,決定今午2時到黃大仙警署報案。根據相關手機短訊截圖顯示,一名自稱曾為黑社會的車長反對工會行動,聲言可令郭「入廠大修」。《明報》向這名被指恐嚇的男子查詢,對方稱事件是「誤會」,只是同事之間的「吹水」。

其他報道:巴職聯稱比預期成功 指仍有車違規超載

根據一個車長和巴士迷的WhatsApp群組截圖顯示,昨晚11時許各人正討論巴職聯今早的按章工作行動,該名男子指九巴僱員工會只為騙人入會,以收取會費,形容「交通部」將反攝錄該工會的數名「搞事者」。他其後再表示,自己曾入會黑社會,點名指若郭志誠在北角電氣道至灣仔一帶「搞事」,「保證佢入廠大修都得」,又自言與上述地方一帶的「話事人」稔熟。

郭志誠今日回應事件表示,對方是一名九巴車長,他亦知道對方姓名,自言雖一直都收到侮辱說話,惟今次情況「嚴重了」,首次感到人身安全受威脅。

《明報》記者致電被指發出恐嚇言論的男子查詢,對方稱事件僅屬「誤會」,該番說話只是對群組內的其他人說,屬於同事間「吹下水」,並非針對郭說的。對於郭形容其言論具恐嚇性,他認為恐嚇車長的人應是郭志誠,指郭「要車長按他的指示」、「命令」其他車長加入工會行動,又指郭呼籲警方拘捕違法司機。他同時質疑工會發動按章工作的動機,「無利益怎麼會做事」、「世界上無免費午餐」。

至於在群組中自言曾加入黑社會,他強調是「當年」曾入會,亦沒有說「跟哪一個黑社會」,而「入廠大修」未有表明是要打傷對方。被問到何謂「搞事」,他一度以「佔領中環」行動作例,但沒有明確指哪些行為屬「搞事」。

對此,郭志誠形容對方過去鮮有在群組發言,但最近一個月開始以言語攻擊他,初時亦會攻擊其他工會領導層,近日則集中於他本人。郭表示,有人不願有關工會繼續發展,並有理由相信對方掌握其住所地址的資料,加上今次屬直接攻擊,家人亦涉及在內,故將會報警,「免得(該車長)真的做錯事,希望盡早阻止」。

其他報道:巴士車長今晨按章工作 工會:成效看似不大 乘客:支持爭取權益

其他報道:劉夢熊妨礙司法公正案 獲批向終院提上訴

其他報道:資深大律師梁定邦接任監警會主席

相關字詞﹕九巴 巴士業職工會聯盟 按章工作 郭志誠 巴職聯 編輯推介

上 / 下一篇新聞