港聞

下一篇
上一篇

楊潤雄指香港史融入中史非矮化 稱八成教師認同 (12:37)

初中中史和歷史科課程修訂大綱昨日出爐。教育局長楊潤雄表示,香港史不以獨立課題教授並非矮化香港,至少八成教師認同有關做法,香港史的課綱修訂是專業判斷。他又指新課綱可令學生更切身感受香港與國家的關係。

楊潤雄今早接受港台節目電話訪問時表示,修訂課綱不再以獨立課題教授香港史,並非矮化香港,修訂課綱期間,制訂課綱委員會聽取教師的意見,至少八成教師認同有關做法,故香港史的課綱修訂是專業判斷。他又指出,以往的課綱沒有提到香港在中國歷史的位置,而新課綱將香港融入不同的中史課題,可令學生更切身感受香港與國家的關係。

楊潤雄強調有關香港史的課時沒有改變,只是改變教學方法,以歷史演變作教學主軸,讓教學更有連貫性,教師亦更有彈性。

另外,他又被問及審核教科書制度可否提高透明度,楊潤雄稱,毋須改變現有制度,待教科書出版後,公眾便可知道當中內容及用詞是否持平、資料是否全面,屆時才可反映制度有沒有問題。

他又表示,仍需約一年時間作教學研究後推出課程指引,同時需預留時間讓出版社及教科書作者重新編排教科書,教師亦需要時間接受培訓以掌握新課程,因此要到2020年9月才實施新課綱。他說,雖然未有新課綱的教科書,若學校和教師能自備教材,現時就可以使用新課綱教授課程。

至於幫助教師掌握新課程的具體支援,楊潤雄表示,將會提供教學內容指引、培訓、教材等予學校及教師。

今早出席港台節目的教育評議會主席何漢權建議,教育局應研究將中史列為高中專題必修科,以承接初中中史課程,旨在讓學生整全地學習中史、擴大學習,但毋須考試。

其他報道:初中中史歷史修訂課綱出爐 香港史不再為獨立課題 六四、六七不見影

其他報道:新課程大綱出爐 初中中史撤香港史獨立課題

其他報道:初中歷史科修訂 香港史佔26課節

相關字詞﹕修訂課程大綱 初中中史 初中歷史 矮化香港 楊潤雄

上 / 下一篇新聞