港聞

通訊辦稱港開展5G服務「早着先機」 斥方保僑「擘大眼講大話」論欠公允 (22:37)

通訊事務管理局辦公室通訊事務總監王天予,星期三(23日)在多個平台發文,回應意見指香港在拍賣5G流動服務相關頻譜方面落後,並稱香港在開展5G服務上「早着先機」。同日香港資訊科技商會榮譽會長方保僑不滿通訊辦說法,狠批「擘大眼講大話」。他表示,通訊辦最快於今年底拍賣指配的26吉赫和28吉赫頻譜,並不適合手機或物聯網發展5G服務,而真正可用作發展5G服務的3.5吉赫頻帶卻要等到2019年才拍賣指配,認為通訊辦沒有給予電訊商充裕時間為準備提供5G服務。

其他報道:方保僑批通訊辦「擘大眼講大話」 拖延拍賣5G頻譜

通訊辦星期四(24日)主動回應,直斥方保僑言論「有欠公允,並與事實不符」,並表示前一天發文已清楚指出政府時間表、策略和具體工作安排,期望能夠用事實去證明。

通訊辦回應全文:

//貴報昨日引述方保僑先生評論通訊事務管理局辦公室(通訊辦)推出5G服務的時間表,認為是「擘大眼講大話」。對於方先生的言論,通訊辦認為有欠公允,並與事實不符。我們明白業界和市民大眾期待5G的來臨,以及期望政府及早作出準備,通訊辦實際上在過往兩年都努力朝着這個方向去做。對於方先生擔心政府在5G工作上面會否落後於其他地方,其實通訊辦昨日在多份報章撰文,已清楚指出政府的時間表、策略和具體工作安排,這些都引證了我們在5G工作一直不遺餘力,採取措施正面應對。我們期望能夠用事實去證明。 //

對於通訊辦回應,方保僑認為通訊辦官員技術認知不足,他曾向本港多間電訊商接觸,強調26吉赫和28吉赫頻譜並未能用以為手機提供5G服務。他以英國及中國為例,指兩地早已指配好頻譜,讓電訊商及早訂製設備、研究裝設基站及進行測試,但香港要等到明年才拍賣指配有用的頻譜,「實在太遲」。

他另請政府回應如何處理赤柱及大埔一帶的「5G禁區」,亦「歡迎通訊辦派員公開對質,或舉行論壇,邀請專家一同交流」,以免「錯失良機」。

其他報道:市區的士團體醞釀提加價 倡起表加至最少27元 每次跳表加至3毫

其他報道:2018教師語文能力評核 普通話達標比率優於去年 惟英文反之

其他報道:【佔旺案庭上拍攝】中鐵建:女事主從來不是員工

相關字詞﹕通訊辦 方保僑 編輯推介

上 / 下一篇新聞