港聞

市區的士團體醞釀提加價 倡起表加至最少27元 每次跳表加至3毫 (22:00)

有市區的士團體醞釀提出加價。城市的士車主司機聯會主席莊永德表示,目前市區的士起表24元,正商討起表加至27至28元,之後每次跳表加1角至3角,追趕近年通脹,並因應塞車嚴重,停車等候擬由每60秒跳表一次,縮短至每45秒跳表一次,若達成共識,最快下月可向運輸署申請。運輸署發言人表示,未收到的士業界申請加價。

其他報道:【網上熱話】紅磡站附近路牌用簡體字 港鐵認負責管理 稱會安排更換

莊永德表示,聯會代表逾千名會員,包括車主和司機。他說香港的士收費較其他地區便宜,上次加價是去年4月;即使今次獲批加價,過程需時9至10個月,即明年初才能生效:「如果政府設立機制,每年(的士)如巴士等其他公共交通工具申請加價,不用再經那麼長(程序),我們都可以加少一些。」

的士車行車主協會主席吳坤成表示,一般需檢視市區、新界和大嶼山的士之營運數據,得出方案,再經業界表態,達成共識才向運輸署提交,目前業界仍在蒐集營運數據,「具體(加價)方案未開始做」。香港的士商會主席黃保強表示,加價與否需先「計下條數」,他估計加幅是「較通脹多少少」,「有業界害怕加太多會沒有生意,但我們的經營成本增加不少,車價亦升了」。

市區、新界和大嶼山的士去年4月起,起表劃一加2元,分別加至24元、20.5元和19元,短途收費每跳加1角,長途收費每跳加2角,行李費每件由5元加至6元。

其他報道:【佔旺案庭上拍攝】中鐵建:女事主從來不是員工

其他報道:最高溫連續8日逾33度 勢破半世紀來5月記錄

相關字詞﹕的士 市區的士 加價 跳表 運輸署 編輯推介

上 / 下一篇新聞