港聞

馬逢國獲准攜違規髮型啫喱上機 機場保安公司:已展開紀律調查 (19:12)

立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國日前在機場離港時,攜帶容量超出規定的髮型造型啫喱,機場保安人員要求他棄置,但有報道稱馬懷疑「撻朵」表明立法會議員身分,並在多番擾攘後終獲准攜帶啫喱上機。機場保安公司回覆《明報》表示,涉事職員「沒有確切執行」保安規定,公司已就事件展開紀律調查。

相關報道:否認「撻朵」違規帶髮型啫喱上機 馬逢國認誤解機管局規定 願向機場職員講不好意思

馬逢國下午在立法會見記者回應事件時,則說自己在與職員理論的過程中,只是提及「我自己都是一個議員,關心機場安全」,稱並非施壓,又說如果過程中為保安人員帶來不便,他表示歉意。馬亦按記者要求,隨手取出當日帶上機、僅餘少量的髮型啫喱。

馬逢國說,在大前日赴京,當時機場保安人員指他攜帶的髮型造型啫喱違反保安規定,「我自己一直的理解都是乘客可以攜帶不超過100毫升的液體登機,當日攜帶的髮型啫喱只是用剩好少,不足20毫升,所以我認為是符合」。馬表示,當保安員指其違規,他與保安員理論,過程中馬認為前線職員無法解釋如何確保安全,因此要求見更高級的職員。馬說,當時有另一人介入指自己是現場最高級的職員,但馬指正說「最高級應是(香港機場管理局行政總裁)林天福」。馬表示,只是提及林天福,絕不是要求見林,亦無向人員施壓。

馬逢國表示,是次事件是基於對容器和容量的理解不一致,不是有意為難保安人員,如過程中為當日人員帶來不便,表示歉意。對於有否提及自己是立法會議員,馬逢國說,在討論過程中,曾經說過「我自己都是一個議員,關心機場安全」。

機場保安有限公司行動支援處高級經理禤樹森回覆《明報》查詢,指公司初步調查後發現,涉事職員處理事件時「沒有確切執行」香港國際機場航空保安程序的相關規定,公司已按既定程序展開紀律調查。

其他報道:初中中史歷史修訂課綱出爐 香港史不再為獨立課題 六四、六七不見影

其他報道:區議會通過撤銷旺角行人專用區 運輸署未交代何時執行

相關字詞﹕馬逢國 造型啫喱 民航處 機管局 機場保安 髮膠 立法會議員 林天福 編輯推介

上 / 下一篇新聞