港聞

下一篇
上一篇

初中中史歷史修訂課綱出爐 香港史不再為獨立課題 六四、六七不見影 (17:34)

初中中史和歷史科課程修訂大綱今天出爐,第一階段和第二階段諮詢課綱都將香港史以獨立課題教授,但修訂課綱將香港史融入不同的中史課題,不再以獨立課題呈現。

教育局表示,課程大綱最快將於2020學年在全港中一級開始逐級實施,但歡迎學校提早教。

與第二階段諮詢稿相比,修訂課綱沒有將中國歷史上各時期的香港史列為獨立課題,而是融入在各中史課題中,如「清末至民國時期的香港」本是獨立課題,但取而代之的是在「國共合作與分裂」此課題中加入「1920年代內地與香港的關係」作為香港史。

制訂課綱的委員會主席梁元生表示,在聆聽前線教師要求下,決定以「浸淫」方式教授香港史部分,而這科是中史,故希望在中史框架下看香港,「教學法不同,但目標都一樣,就是結合一起後講授給學生」。

另外,六四事件和六七暴動等議題仍沒有納入課綱;在第二輪諮詢稿提到可教授的革命運動、省港大罷工等,這些字眼亦沒在修訂課綱中出現。

其他報道:【教科書評審】孫明揚:「回歸」說法籠統不完善 須「正確反映歷史事實」 否認政治審查

其他報道:【教科書評審】曾鈺成指「正確語言」 批彭定康頑固說「主權移交」

其他報道:【內附試題】TSA中文說話設看圖説故事、小組交談 局方強調以小三生活經驗起題

相關字詞﹕修訂課程大綱 初中中史 初中歷史 六四 六七 編輯推介

上 / 下一篇新聞