港聞

否認「撻朵」違規帶髮型啫喱上機 馬逢國認誤解機管局規定 願向機場職員講不好意思 (18:01)

有報道稱,立法會議員馬逢國日前離港時,手提行李中有支容量200克的髮型造型啫喱,超出容量100毫升規定。馬表明立法會議員身分,再經多番擾攘終獲准帶同上機。馬逢國回覆《明報》查詢時否認「撻朵」,但說當時「或曾提及自己作為議員都好關心飛行安全」,又承認對機管局及民航處相關規定理解有誤;若然事件令職員感到壓力,他願意講句不好意思。

相關報道:馬逢國被指「撻朵」帶超容量規定髮型啫喱上機 譚文豪:馬帶頭違法應致歉

馬逢國向《明報》記者憶述,事發當日他只攜帶一個背囊上機,接受安檢時機場職員發現背囊內有金屬物,其後證實金屬物是剃刀,可以帶上機,同時發現背囊裝着一支髮型造型啫喱不合規格。

馬稱他當時以為有關攜帶凝膠類物品上機的規例,只規管物品實際分量,不知道亦會規管相關容器,故他事發時仍以為自己有理據與職員爭論,指背囊內的造型啫喱只用剩約20毫升,且容器是透明塑料,沒有安全威脅。他當時並因認為首名與他接觸的職員「解釋唔得清楚」,要求對方找上級處理,最終他合共接觸過3名職員,獲安排以儀器檢驗造型啫喱,證實沒安全問題後,准許他以原有容器將啫喱帶上機。

對於《蘋果日報》報道稱他「撻朵」,馬逢國表示,以其模糊記憶所及,當時「可能有一句」提及自己「作為議員都好關心」飛行安全,但「無講我係邊個,亦都無講話我係議員你要點點點」。至於報道指他自稱認識機管局行政總裁林天福,藉此向職員施壓。馬直斥說法非常不準確,表示他記憶中第二個與他接觸的職員都「講唔掂」,對方並指自己是最高級,自己之後「可能講咗一句話機管局最高級係林天福」,但沒有表示認識林。

本身是機師的立法會議員譚文豪較早時批評馬逢國「帶頭違法」,又指他應向涉事機場職員道歉,馬承認自己事發時因堅持自己的看法而與職員有爭論,對於自己與職員就相關規定有不同理解,可能造成對方有壓力,他願意「講句唔好意思」:「唔係我要製造麻煩畀佢哋,呢個唔係我intention(意圖)」。他其後再發出聲明,向保安人員「表示歉意」。

馬逢國並指事後已了解機管局網頁列出,有關攜帶液體、凝膠及噴霧類物品的規定,經過今次事件後「梗係唔會」再帶不符合規定物品。但他認為有關方面長遠需檢視制度「本身有無問題」,或如何可以「更好咁」傳遞信息予乘客。

機管局回覆《明報》表示,已向機場保安公司跟進事件,並督促機場保安公司在執行相關保安規定時,必須嚴格遵從香港國際機場航空保安計劃。機場保安有限公司表示,已按既定程序展開紀律調查。

其他報道:【打擊黃牛黨】演出業協會提6建議 惟對實名制有保留

其他報道:【短片】傳媒揭發高鐵車輪磨損 港鐵稱正常現象 田北辰:調校階段不公布可接受

相關字詞﹕馬逢國 造型啫喱 民航處 機管局 機場保安 髮膠 譚文豪 立法會議員 編輯推介

上 / 下一篇新聞