港聞

下一篇
上一篇

明華大廈重建偷步用不合規格鋼筋 房協黃傑龍:沒偷工減料跡象不需報警 (16:55)

房屋協會筲箕灣明華大廈的重建工程承建商被揭發「偷步」使用不合規格鋼筋。房協行政總裁黃傑龍認為,分判商想偷工加快,純粹是一個工程上面程序加快的情況,看不到有「偷工減料」跡象,沒有刑事情況,不需報警。

有記者問到為何房協不主動公開事件,黃傑龍回應稱,大家可能有誤會,地盤每日有好多不同事發生,今次是工序未跟房協指示,目前已經予以糾正,而且現時不影響樓宇結構及質素,「所以我覺得不是一件特別事件要拿出來再報告」。

黃傑龍認為,今次事件反映工程監管是運作中,而且有效,而總承建商「俊和」很合作,昨日已將安裝的鋼筋拆除,並移離地盤,在日後會重新安裝時必須使用經測試合格的鋼筋,今次事件不會影響進度。

對於「偷步」原因,黃傑龍指,事件是因為前幾日有假期,所以分判商「梁佳」想追趕工期。他認為雖然分判商由總承建商「俊和」直接聘用,要聽從總承建商指示,但今次事件亦不應該是總承建商故意指示「梁佳」偷步。

他表示,暫時未有資料顯示分判商「梁佳」涉及房協其他工程,今次只是個別事,其他地盤有緊密的監測程序,亦未試過發生類似事件。

對於會否將「俊和」或「梁佳」列入「黑名單」,黃傑龍表示,房協會待總承建商的報告後才詳細考慮,按程序視乎嚴重性,有需要會停止他們落標或在名單剔除他們。 

其他報道:明華大廈重建使用不合規鋼筋 房協:有信心維持明年底竣工

其他報道:政府擬擱置合約工時立法 改推11行業工時指引

其他報道:【重建明華大廈】分判商疑趕工用噸計未通過測試鋼筋 房協:拆卸重建違指引部分、料可如期竣工

相關字詞﹕房協 黃傑龍 鋼筋 明華大廈 編輯推介

上 / 下一篇新聞