港聞

下一篇
上一篇

【短片】傳媒揭發高鐵車輪磨損 港鐵稱正常現象 田北辰:調校階段不公布可接受 (16:14)

高鐵香港段列車4月起試營運後,屢屢被揭發測試期間出現事故,今日再有傳媒披露指列車車輪有不正常磨損。港鐵車務營運總管李聖基及機電工程總管李子文今日向傳媒交代事件,稱車輪磨損是正常現象,調整潤滑劑量後已大大改善,並強調車輪質量完全符合港鐵技術要求,如今仍堅守9月通車目的。

另外,港鐵也回應數日前米埔段隧道因滲水導致信號系統受潮不穩一事,指由於是新建隧道,灰塵積聚在排水管內,排水不夠暢順,影響信號系統,清潔後已無問題;又稱隧道深入地底數十米,要做到百分之百防水是有挑戰,因此設計上除隧道壁有防水層外,管道內亦已有排水渠處理積水,強調有關問題在世界上並不罕見。

有記者指出每次高鐵香港段有事故,都是由傳媒揭發,透明度明顯不足,港鐵日後會否主動向公眾披露有關事宜?港鐵承諾如未來遇到不常見事故,會盡快公布。被問到是否提早出現磨損,以及磨損程度是否較預期嚴重,李聖基都未有正面回應,只是多番表示,希望透過試運找到問題,令操作熟練,希望開通時更加暢順,又指磨損「無超出運營要求」。

李子文表示,高鐵西九龍站的屋宇設備非常龐大,現時安裝大致完成,並進行分區測試。至於上月15日車站大堂天花滴水,是雨水經電線槽進入了天花,港鐵會盡快完成電線管道的接駁工作。

立法會鐵路事宜小組主席田北辰下午見記者時表示,列車轉彎時,路軌便會噴灑潤滑劑減低車輪損耗,惟潤滑劑量必需不多不少,因此要在通車前多次調校,所以試營運期間車輪有磨損實屬正常,認為港鐵在調校階段不公布有關情況的做法可以接受,反而滲水事件比較特別,應該盡量早日通報。

其他報道:涉以Provonias扮Pronovias正貨 中環婚紗店遭海關起訴

其他報道:馬逢國被指「撻朵」帶超容量規定髮型啫喱上機 譚文豪:馬帶頭違法應致歉

其他報道:要求全體加薪12% 九巴僱員工會響應明日按章工作 

相關字詞﹕港鐵 高鐵 田北辰 編輯推介

上 / 下一篇新聞