港聞

下一篇
上一篇

馬逢國被指「撻朵」帶超容量規定髮型啫喱上機 譚文豪:馬帶頭違法應致歉 (15:15)

《蘋果日報》報道,立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國,日前離港時被發現手提行李中,有一支容量200克的髮型造型啫喱,容量超出規定的100毫升。馬被指在職員要求他棄置造型啫喱或將之寄艙時,「撻朵」表明立法會議員身分,多番擾攘後終獲准攜帶該支造型啫喱上機。本身是機師的立法會議員譚文豪批評馬逢國濫用議員身分「強行帶違禁品」,他會去信立法會保安事務委員會及機場管理局跟進。《明報》分別致電馬逢國及向其發WhatsApp短訊了解事件,惟馬暫未回覆。

其他報道:立會通過休會辯論戴耀廷港獨言論 戴託邵家臻發言:令人思獨是特首和教育局長

民航處規定,手提行李中盛載液體、凝膠和噴霧類物品的容器,每個容量不可超過100毫升,並與放在容量不超過1公升的可重複密封透明膠袋內。容量超出規定的容器和有關類別的物品,需放入寄艙行李或棄置。

報道指馬逢國在機場接受安檢時,職員發現其背囊裝有一支容量200克的髮型造型啫喱,故向馬解釋啫喱容量超過民航處規定,必須寄艙或棄置,惟馬要求職員「搵上級過嚟同我傾」。報道指其間馬曾表示認識機管局行政總裁林天福,又「撻朵」表明自己是立法會議員,最終一名較高級職員與馬交涉後,馬終獲准將違反規定的造型啫喱放於手提行李內帶上機。

馬逢國今早回應傳媒報道,承認曾與職員理論,認為該支造型啫喱實際已不足100克,應可上機,故據理力爭,而職員其後化驗該髮型造型啫喱後,未發現有危險品,最終放行。馬又承認與職員理論時有提及自己是立法會議員。《明報》分別致電馬逢國及向其發WhatsApp短訊了解事件,惟馬暫未回覆。

本身是機師的立法會議員譚文豪批評馬逢國是濫用立法會議員身分,違反民航處規定,「強行帶違禁品」上機。譚指馬的行為已涉嫌違反《機場管理局附例》第18條,即故意妨礙或干擾任何獲授權人員或獲授權人,執行強例委予的職責或權力。

譚文豪表示,若馬逢國不滿意民航處的相關規定,大可以司法覆核等機制要求法庭推翻規定,但目前法例就「寫得好清楚」,任何人不可手提攜帶容量超過100毫升、裝有液體、凝膠和噴霧類物品的容器上機,不論任何人都應遵從有關規定,馬逢國身為議員,更應尊重自己的身分,「任何人都應以同一標準遵守同一條法例」,而非為自己方便就「帶頭違法」。

對於有傳媒指馬逢國在交涉後,機場安排職員抽取涉事髮型造型啫喱樣本檢查,之後准許馬將啫喱帶上機,譚文豪指相信機場職員是受壓下作出有關安排,若是普通市民為同類事情爭拗,「分分鐘拉咗佢都似」。

譚文豪亦稱詫異機管局容許馬逢國公然違反民航處規定,他將去信立法會保安事務委員會及機管局,要求正式回覆,根據回覆再研究有什麼人需要就事件負責。譚並指馬逢國應就事件向涉事機場職員道歉。

實政圓桌議員田北辰則表示,自己不清楚實際情況,不便評論事件對錯,但認為若馬逢國與職員理論時提及自己是立法會議員身分,會易被聯想行使特權。

其他報道:要求全體加薪12% 九巴僱員工會響應明日按章工作 

其他報道:參加運動計劃 三成體弱長者半年後回復強健

相關字詞﹕民航處 機管局 髮膠 髮型造型啫喱 馬逢國 譚文豪 田北辰 立法會議員 編輯推介

上 / 下一篇新聞