港聞

下一篇
上一篇

【短片】立會通過休會辯論戴耀廷港獨言論 戴託邵家臻發言:令人思獨是特首和教育局長 (13:11)

民建聯立法會議員陳克勤今早在立法會上提出休會待續,以辯論港大法律系副教授戴耀廷早前在台灣發表香港可以考慮獨立成國的言論對香港及國家利益的影響。在建制贊成和泛民反對的鮮明壁壘下,議案在分組點票中獲得通過。

提出動議的陳克勤發言時指出,戴耀廷不是普通人,而是「違法佔中」發起人、法律系副教授,他主持的雷動計劃和風雲計劃都有政治圖謀。他指戴是香港政治運動牽頭人,戴講的說話不是「講下就算咁簡單」,所以立法會須要表態,顯示決心維護一國兩制、反對港獨的立場。

專業議政邵家臻代表戴耀廷讀出講稿,指議會「勞師動眾」花時間辯論一個面對審訊、可能入獄的小市民的老掉牙言論,令人百思不得其解。戴自言不支持港獨,最多只是主張港人有權在沒有前設下討論港獨,又指真正令人思獨的是三次不認廣東話為母語的行政長官,以及認為說香港位於中國南方都有問題的教育局長。

邵家臻讀出戴的講稿稱,事件是有人在找代罪羔羊、堆砌稻草人,以求達到某種政治目的,可能是為了加辣版23條立法鋪路,或是在學術界和社會重劃政治言論紅線,以收寒蟬效應,或是分化民主派。戴對有關荒謬指控感到極無奈,又指事件涉及他本人重大利益,但立法會展開辯論前卻未讓他有充分機會陳述,是完全罔顧程序公義。

政制及內地事務局長聶德權表示,港獨議題絕對沒有討論空間,強調政府十分珍惜和捍衛言論自由,但不希望有人利用言論自由的空間鑽空子、鼓動港獨理念,這是不能容忍和接受。他指香港是法治的地方,任何人都須合法地行使權利和自由,重申政府譴責戴耀廷是無關打壓言論自由,也不牽涉學術自由,而是當有人發出不正確信息時,政府須予澄清。他感謝陳克勤提出這項休會待續議案,並感謝所有發言譴責戴耀廷港獨言論的議員。

有關動議在功能團體24人出席,19贊成,4人反對,以及分區直選22人出席,13贊成,9人反對之下,獲得通過。

其他報道:【世界競爭力排名】基建得分下滑 香港失榜首跌至第二 內地超越台灣

其他報道:建制派支持 夠票通過議案 區會今料撤旺角行人區

相關字詞﹕港獨 戴耀廷 編輯推介

上 / 下一篇新聞