港聞

參加運動計劃 三成體弱長者半年後回復強健 (12:51)

香港大學秀圃老年研究中心於2015年展開「耆力無窮」體弱長者運動教練計劃,在過去三年透過運動教練及生活習慣支援,為390名長者應付體弱問題。結果發現,近三成參加計劃的長者在6個月後回復強健水平。

中心以國際常用的體弱快速檢測方式,包括5條問題,測試參加者的體弱程度。於390名參加長者中,62%屬體弱前期及38%為體弱。參加計劃6個月後,29%參加者變得強健,屬體弱的只剩16%。

390名參加者於計劃期間,需跟從教練分別進行阻力及帶氧運動。此運動計劃分為「鐵、銅、銀、金及鑽」5個等級,各等級有不同的動作要求,參加者可因應自己情況練習。另外,參加者亦需參與健康講座,以更了解自己的身體狀況。

香港大學社會工作及社會行政學系助理教授及計劃共同首席研究員黃凱茵稱,體弱是一種健康風險狀況,並非疾病,於長者十分常見。體弱長者較容易與不良健康後果相關,如「跌一跌就要入院」。她建議,體弱長者可先參與講座,改善生活習慣後,再進行不同程度運動。

其中一名計劃參加者是現年83歲的黃伯伯。他7年前中風,3年前跌斷腰骨,起初需坐輪椅,現可用三腳拐杖協助行走。參與此計劃後,他現時已做到單腳站立的動作。黃伯伯說,「以前說話都氣不夠」,但現在已不會喘氣。

其他報道:【世界競爭力排名】基建得分下滑 香港失榜首跌至第二 內地超越台灣

其他報道:建制派支持 夠票通過議案 區會今料撤旺角行人區

相關字詞﹕港大 長者運動 健康 編輯推介

上 / 下一篇新聞