港聞

下一篇
上一篇

【標準工時】稱立法後勞動力不足 資方代表郭振華支持訂立指引 (11:06)

標準工時議題在上屆政府5年任期內幾經爭議,政府代表昨日在勞顧會會議決定擱置合約工時方案,並計劃2020年前為11個行業推出工時指引。勞顧會資方代表郭振華在港台節目表示,支持政府訂立指引,難以接受合約工時立法,因為勞動市場人手短缺,勞動力已經不足,很難請人;他舉例指,年輕的不願加入清潔行業,業界唯有聘請年紀大的,但「佢嘅時間要長啲,先完成到工作」。

被問到是否為合約工時無望「鬆一口氣」,郭振華回應指,「依目前營商環境,做老板絕對無任何口氣可以鬆,一定係戰戰兢兢,實質上請人非常困難」。他認為,如果用指引方式,可以讓市場適應,業界較容易接受。

身兼香港工業總會主席的郭振華又表示,指引由三方代表訂立,如果不合理,勞方不會接受,如果沒有工作指引,就無辦法針對行業目前的問題提出解決方法。

勞方代表鄧家彪反嘲指:「老板講嘢真係呢,唔同情況講唔同嘅嘢,失業率低就話標準工時難搞,失業率低其實意味着經濟唔錯,但失業率高返少少就話經濟差,仲搞依啲勞工權益,想我哋中小企死呀」。

其他報道:贊成院舍增人均面積 林正財憂不改營運生態將爆結業潮

其他報道:建制派支持 夠票通過議案 區會今料撤旺角行人區

其他報道:政府擬擱置合約工時立法 改推11行業工時指引

相關字詞﹕標準工時 郭振華 編輯推介

上 / 下一篇新聞