港聞

下一篇
上一篇

【世界競爭力排名】基建得分下滑 香港失榜首跌至第二 內地超越台灣 (12:02)

瑞士洛桑管理學院(IMD)發表《2018年世界競爭力年報》,美國連升3位,取代香港登上榜首;香港下跌1位至第二,新加坡保持位列第三,荷蘭與瑞士則緊隨其後。今年與去年最具競爭力的前5位經濟體名單無變,但排名卻有了變化。另外,中國內地由去年的第18位躍升5名至13位,超越由第14名退至第17名的台灣。

《2018年世界競爭力年報》根據「經濟表現」、「政府效率」、「營商效率」及「基礎建設」4項競爭力因素,評估全球63個經濟體。美國連升3名登上榜首,原因在於其「經濟表現」及「基礎建設」的實力,美國在這兩項因素上均排名第一。香港在「政府效率」和「營商效率」上則連續4年排第一,「經濟表現」的排名亦有進步,由去年第11位升至第9位,但「基礎建設」排名卻倒退,由第20位降至第23位。

中國內地的「經濟表現」在63個經濟體中排第2位,「營商效率」排第15,「基礎建設」排第19,「政府效率」的排名是4項競爭力因素中最差,僅排第46位。綜合4項因素的表現後,中國內地躍升5名至第13位。IMD世界競爭力中心主管布里斯(Arturo Bris)教授分析,中國在實質與無形基礎建設的投資,及在法規制度方面的改善,是整體排名上升的主要原因。

台灣在「經濟表現」、「政府效率」、「營商效率」及「基礎建設」的排名全部下滑,結果整體競爭力下跌3位至第17名。其中排名下跌最多的是「營商效率」,比去年下滑5名至第20位。「經濟表現」及「政府效能」均下滑2位,分別跌至第14名及第12名。「基礎建設」方面則小跌1位至22名。

特區政府發言人回應香港最新排名表示,本屆政府一直致力提升香港經濟的競爭力和活力,而面對其他經濟體的激烈競爭,香港必須繼續努力鞏固香港的競爭優勢,包括優良的法治傳統、自由開放的市場、高效的公營部門,以及穩健的體制。特區政府會更積極發揮促成者和推廣者的角色,以前瞻和策略性的角度推動經濟多元發展和提升香港的人力資本,擴闊香港的經濟基礎。

(IMD報告/中央社)

其他報道:社會發展指數錄倒退 房屋拖累 社聯促租管

其他報道:提國家發展四不足 萬鋼:內地香港創科互補

其他報道:美卿:中興問題將獲適當解決 今晤「過境」王毅 料談半島經貿

相關字詞﹕瑞士洛桑管理學院 世界競爭力 競爭力排名 編輯推介

上 / 下一篇新聞