港聞

下一篇
上一篇

【標準工時】斥指引欠約束力 鄧家彪質疑政府逃避責任 (10:43)

標準工時議題在上屆政府5年任期內幾經爭議,政府代表昨日在勞顧會會議決定擱置合約工時方案,並計劃2020年前為11個行業推出工時指引。勞顧會勞方代表鄧家彪認為用指引方式缺乏約束力,「不如唔好搞標準工時」;他又相信,無論經濟環境如何、失業率高低,香港打工仔工時只有愈來愈長,假如不立法,難以縮短工時,令打工仔超時工作有規範、有補償。

鄧家彪質疑政府今次的方案是以上屆政府的報告逃避責任,除了擱置合約工時,其他安排亦無時間表,並且要在實行方案後3年才檢討,「最可疑嘅喺檢討年份係2023年,就係下屆政府嘅事,不得不令人諗,究竟今屆政府係咪完全迴避長工時嘅事。

前勞顧會勞方代表梁籌庭在商台表示,對安排感到失望和遺憾,認為白費了勞顧會過去數年的工作,直言「很難不令人懷疑這種交換手法」,以擱置標準工時換取資方對取消強積金對沖的支持。

梁籌庭強調,勞方當初已不滿合約工時的安排,但沒有要求政府擱置,而是希望當局能游說僱主支持。他又批評,工作指引安排反映今屆政府「無做嘢」,若政府不進行斡旋,標準工時則必定胎死腹中。

其他報道:贊成院舍增人均面積 林正財憂不改營運生態將爆結業潮

其他報道:建制派支持 夠票通過議案 區會今料撤旺角行人區

其他報道:政府擬擱置合約工時立法 改推11行業工時指引

相關字詞﹕標準工時 鄧家彪 編輯推介

上 / 下一篇新聞