港聞

下一篇
上一篇

贊成院舍增人均面積 林正財憂不改營運生態將爆結業潮 (09:59)

社會福利署「檢視院舍實務守則及法例工作小組」正檢討安老院與殘疾人士院舍住客最低人均面積。安老事務委員會主席林正財指出,最低人均面積由6.5平方米增至9.5平方米,令院舍收入減少三分一,確實會引發結業潮,特別是中小型的牌照院舍,屆時住在牌照院舍的27,000名長者會受影響。

林正財今早在港台節目表示,委員會對於要增大面積有共識,但增加範圍仍有爭論。他希望可以增至9.5平方米,即甲一級院舍的標準,令有足夠空間讓輪椅出入,以及控制病毒感染,「值得整個社會接納」。

不過,林正財補充說,假如院舍營運生態不改變,而將人均面積增至9.5平方米,變相減少三分一宿位,另外工作小組正擬增加每間院舍人手比例,換言之,院舍將要增加人手,可以想像到中小型牌照院舍無辦法營運。

林正財認為,安老院舍最大問題的是生態問題,大部分長者用綜援金7000元至8000元入住院舍,院舍營運難以合乎相當標準及質素要求。他期望透過修例,長遠令長者不需要再用綜援金入住院舍。

他又批評,市民一方面要求更多安老院舍,但一方面用各種藉口反對院舍在自己居所附近興建,是歧視長者,希望市民能夠開放一些。

其他報道:政府擬擱置合約工時立法 改推11行業工時指引

其他報道:【重建明華大廈】分判商疑趕工用噸計未通過測試鋼筋 房協:拆卸重建違指引部分、料可如期竣工

其他報道:海港城太子珠寶鐘錶遇劫 兩匪扑爆櫥窗掠走一批珠寶逃逸

相關字詞﹕院舍 安老 林正財 編輯推介

上 / 下一篇新聞