港聞

下一篇
上一篇

【親身剖白:佔旺案庭內拍攝】女事主Aileen:我以為聆訊是「公聽會」 (00:19)

【明報專訊】被指在法庭內拍攝的唐姓女子,接受本報訪問時透露,自己洋名Aileen,曾在澳洲悉尼讀書,現於內地從事投資工作,近日因公務來港,因對法律有興趣,曾到不同地方法庭旁聽。她說,到場時並不清楚審訊的是何案,以為聆訊是「公聽會」,公眾亦可到場發表意見。她又稱,願就事件道歉,但認為即使要負上法律責任,亦希望藉事件帶來改變,冀日後公開審訊可讓公眾即場直播。

唐女離開高院後,到鄰近香格里拉酒店咖啡室逗留約兩小時,由於手機已交法庭,一度要使用酒店大堂電話。見她離開咖啡室,記者上前表明來意,獲邀共晉晚餐。

席間Aileen透露,曾在悉尼攻讀大學及碩士,其後來港工作,有香港身分證,現已回內地工作。她說今次來港入住香格里拉酒店後,發現高院有公開審訊(public hearing),決定到庭旁聽。她說因為要排隊取公眾籌,又見法庭大堂有屏幕播放庭內情况,以為是「公聽會」,公眾可到場發表意見。

Aileen表示,不知道審訊什麼案件,到場選擇旁聽28號庭審訊,皆因認為「28」是幸運號碼。她又稱在庭內見到律師團隊吃早餐,又見到有人用電話及發出噪音,覺得拍照並非嚴重事件,但拒絕談論有關拍照的詳情。

被問及是否擔心會被控藐視法庭,她說最擔心父母看到新聞而焦慮,願就事件道歉,惟堅稱即使因此要承擔法律後果,希望藉此帶來改變,例如與公眾利益有關的案件,審訊過程應更公開。她認為法官需聽取公眾意見,容許庭內拍攝、直播,「Everything should be public(所有事都應該公開)」。

另據本報所見,Aileen網上個人簡介中,寫明她是現任中國鐵建國際集團的投資部副總經理。

明報記者 畢嘉敏

其他報道:【短片:佔旺案庭內拍攝】「有法律代表亦沒守規矩」 女事主:每個人都應該平等

其他報道:【佔旺藐視案】法官追問庭內拍攝指控 操普通話女:攝陪審團與我無關 樂意與法官拍照

其他報道:【短片】操普通話女疑庭內拍攝 拒交手機 指「I am Chinese」

相關字詞﹕藐視法庭 高等法院 庭內拍攝 編輯推介

上 / 下一篇新聞