港聞

【川震十年】香港記者遇襲 特區政府引述四川官方回應:已依法處罰兩涉事人 (21:12)

兩名本港記者本月先後在四川都江堰市和北京採訪時,受暴力對待。特首林鄭月娥今日(23日)出席立法會特首答問會時被問到事件,指政府非常關心和會跟進記者遇到涉及武力的事件,亦有與港澳辦研究預防方法。政府發言人接受查詢時表示,四川省人民政府港澳事務辦公室已向特區政府通報,都江堰市公安局已調查核實,並依法處罰了兩名涉事人。

相關報道:【短片:特首答問】記者在京採訪被拘押 林鄭:執法機構合法工作 與港澳辦研預防方法

政府發言人表示,在「一國兩制」的原則下,香港記者在內地進行合法及正常採訪活動,他們的採訪自由應該受到尊重,人身安全亦應該受到保障。不過,新聞工作者在內地採訪,也必須按照當地的相關法律和法規進行採訪。  

發言人重申,就有線電視記者5月12日在四川都江堰市採訪期間遇襲受傷的事件,特區政府得悉事件後,已即時聯絡國務院港澳事務辦公室和四川省人民政府港澳事務辦公室,表達關注。特區政府駐成都經濟貿易辦事處入境組亦主動聯絡有關的香港記者,表達特區政府的關心,和了解當事人是否需要協助。

其他報道:【特首答問】議員入境澳門被拒 林鄭:有反映他們非激進分子

其他報道:孫明揚指特首背負「十字架」 稱中央掌握港人「吃軟不吃硬」特性

相關字詞﹕打記者 都江堰 編輯推介

上 / 下一篇新聞