港聞

下一篇
上一篇

【重建明華大廈】分判商疑趕工用噸計未通過測試鋼筋 房協:拆卸重建違指引部分、料可如期竣工 (20:52)

有報道揭發,房協筲箕灣明華大廈重建地盤內,有批重約20噸鋼筋,於實驗室抽樣測試不及格。卻有分判商疑為趕工,工人早在測試未完成前,已偷步使用部分鋼筋,涉嫌違反施工指引。房協回覆查詢時承認報道屬實,已決定拆除違反指引建築部分及棄用整批鋼筋,預計整個項目仍可如期完工。

房協表示,一批重約20噸鋼筋,上月28日送抵地盤倉庫,有顏色標示為未經檢測。顧問駐工地工程師本月2日抽取測試樣本,翌日送往檢測實驗室測試,並在9日有初步檢測報告,顯示樣本未能達標。

同日,顧問工程師巡視地盤時,發現分判商已經使用其中7.5噸鋼筋,用於地面車路、停車場及樓宇地面層的上蓋結構。雖然其後樣本覆檢結果顯示,倉庫中餘下材料的測試樣本符合規格,總承建商仍決定拆除懷疑有問題鋼筋、全面更換涉事批次。

房協表示,顧問工程師已嚴正提示總承建商,必須嚴格遵守工程物料規格及品質監控要求。根據工程合約,是次事件導致額外工程費用,一概由總承建商負責;按目前情況,工程仍可如期竣工。

明華大廈重建總承建商俊和則強調,今次只屬個別事件,而在發現鋼筋樣本未達標準後,即使餘下樣本符合標準,亦主動建議整批棄置及重做有關工程。現時整批近20噸鋼筋已拆卸並搬離地盤,總值約10萬港元。

其他報道:【短片】機電署:全港八成升降機不符最新安全裝置水平

其他報道:天文台尖沙嘴總部錄得35.1度再破紀錄 坪洲一度36.7度

其他報道:稱外傭假日聚集影響市民生活及衛生 容海恩促勞福局跟進

相關字詞﹕施工指引 鋼筋 明華大廈 編輯推介

上 / 下一篇新聞