港聞

陳日君:中梵協議傳遇北京新阻力 (20:44)

有傳教廷與中國政府,數月內會簽署主教任命框架協議。天主教香港教區榮休主教陳日君樞機,星期三(23日)在一網台節目上稱,現時沒有確實的消息何時簽協議,認為「靜了是好事」,稱最近聽聞阻力是來自北京,有人認為簽了協議就等於承認梵蒂岡有權力。他認為,如果將揀選主教的權力交予政府,是很大的退步。

其他報道:【短片:佔旺案庭內拍攝】「有法律代表亦沒守規矩」 女事主:每個人都應該平等

陳日君這天出席網台節目《議會內外》談中梵關係。主持人劉慧卿問,為何認為簽協議是出賣中國地下教會。陳表示,若協議簽成,即是教宗承認政府可以管教會的事,將自己的權力交予無神論的政府,如同投降。

他續指,中國地下教會多年來十分艱苦,仍堅持在地下發展,是因為忠信和原則,認為教會只可以被教宗管。他質疑,政府會選擇「聽話」的主教,縱然簽署協議後,教宗仍可否決政府揀選的主教,但教宗若經常都否決,壓力會很大,故「有這樣的協議不好」。

陳日君另外擔心,倘中國政府可以任命主教,其他國家都會隨之有此要求。他提到,在過去,凡是天主教國家,身為教徒的皇帝可以揀選主教;但自60年代,教會就已清楚說明這個權力要歸還教會。他批評,如現時將任命主教的權力交予政府,是很大退步。

他又認為,教宗同意他的說法。他憶述,他曾就汕頭、閩東兩名合法主教被教廷要求讓位予中央政府挑選的非法主教,與教宗溝通,教宗稱不知情,又說「這樣不可以」、「讓我處理」。

對於89年民運學生領袖柴玲於2012年表示,因為信耶穌,所以原諒當年處理運動的國家領導人鄧小平和李鵬,陳日君引用前教宗若望保祿二世指,「可以憤怒,不可以仇恨」。他認為,可以寬恕不等於認同和支持對方的行為,而是希望對方悔改。

其他報道:【六四29年】稱與中國人有隔閡 港大學生會長:提倡中國民主非主要訴求

其他報道:【特首答問】議員入境澳門被拒 林鄭:有反映他們非激進分子

相關字詞﹕陳日君 梵蒂岡 編輯推介

上 / 下一篇新聞