港聞

下一篇
上一篇

方保僑批通訊辦「擘大眼講大話」 拖延拍賣5G頻譜 (20:36)

通訊事務管理局辦公室通訊事務總監王天予星期三(23日)早上發文,回應意見指香港在拍賣5G流動服務相關頻譜方面落後,並稱香港在開展5G服務上「快人一步,與領先的經濟體系看齊」。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑直指,通訊辦的說法是「擘大眼講大話」,電訊商獲指配相關頻譜後,需時裝設基站及進行測試等,無可能即時提供5G服務。他促請通訊辦加速諮詢,並於今年內完成頻譜拍賣,讓電訊商盡早準備。

其他報道:【短片】機電署:全港八成升降機不符最新安全裝置水平

通訊局本月初公布本港5G發展的進度,目標是最快今年底指配相關頻譜。通訊辦通訊事務總監王天予這天早上發文指,國際電信聯盟將於明年11月決定全球5G流動服務的頻譜編配,並預計未來提供予5G的頻譜,主要來自較高頻帶,包括26吉赫、28吉赫和更高頻帶的頻譜,預計今年7月作諮詢,目標是今年底或明年初指配26吉赫和28吉赫等頻譜,電訊商可於明年初使用這些頻譜提供5G服務。另外,通訊辦亦同步重新編配覆蓋較廣的3.5吉赫頻帶(3.4至3.6吉赫),料這些頻譜可於明年內拍賣指配,供電訊商2020年4月起使用。

方保僑指,26吉赫及28吉赫的頻譜屬高頻傳輸,發射距離僅100至200米,如要使用,即每隔100米就要裝設基站,而且高頻傳輸穿透力低,不適合手機或物聯網發展使用,通訊辦的說法有誤導。方保僑表示,3.5吉赫頻帶其實才是「兵家必爭之地」,因其覆蓋較廣。不過,3.5吉赫頻帶目前被應用在衛星服務上,大型衛星接收站設於大埔、沙田、馬鞍山和赤柱等地,政府卻未有及早做諮詢來遷移這些衛星站,「而且政府在中大及科學園設立的智慧園區,可能因為位於『5G禁區』,而做不到5G服務的測試,是本末倒置的做法」。

通訊辦一直以國際電信聯盟明年11月始定出5G頻譜標準為由延遲拍賣頻譜,方保僑指出,英國及中國等地已先後編配頻譜,供當地電訊商研究及安裝5G基站作測試,目前本港卻仍處諮詢階段。他表示,5G服務的基站比起目前的4G基站密集5至10倍,不論是訂製設備、研究裝設基站及進行測試,均需時間及資本,「唔係有頻譜就即刻提供到服務」。他批評通訊辦「擘大眼講大話」,促請通訊辦加速諮詢,並盡快完成頻譜拍賣,讓電訊商盡早準備。

其他報道:【特首答問】成立20億元維修升降機基金? 林鄭:願作財政承擔

其他報道:【短片:特首答問】7年前稱積極研究成立樹木法 林鄭:仍持審慎開放態度

相關字詞﹕通訊辦 方保僑

上 / 下一篇新聞