港聞

下一篇
上一篇

政府擬擱置合約工時立法 改推11行業工時指引 (21:00)

上屆政府接納標準工時委員會提出合約工時方案,即僱主日後聘用月入不超過1.1萬元的基層僱員時,雙方需簽訂書面僱傭合約,列明工時和超時補水等安排。消息稱,今屆政府決定暫不訂立合約工時,並計劃在2020年前推出11個行業工時指引。勞工顧問委員會星期三(23日)下午開會討論,據悉會上政府未有承諾日後會否就標準工時立法,僅指會在推行11個行業工時指引後,在2023年檢討推行成效,再探討工時政策的方向。換言之,未來5年都不會推行標準工時以至是合約工時。

現時勞工處已設有9個行業的三方小組,包括該行業的僱主、僱員及政府代表。9個行業包括飲食業、建造業、物業管理業、零售業、酒店及旅遊業、物流業、印刷業、戲院業,和水泥及混凝土業。消息稱,政府將會就清潔及安老院舍業成立三方小組,以研究各行業的工時指引。消息稱,政府計劃在該11個行業指引中,建議良好的工時管理措施、行業的工時標準、超時補水的安排,和超時工作的定義等。

勞顧會勞方代表鄧家彪會後表示,勞工界反對以合約工時取代標準工時立法,故接受今屆政府暫不推行合約工時。然而,他指勞工界認為11個行業工時指引並無法律效力,成效不大,又指政府在會上無交代會否以立法檢討工時,批評政府迴避就標準工時立法,對此深表遺憾。

其他報道:稱外傭假日聚集影響市民生活及衛生 容海恩促勞福局跟進

其他報道:調查:近半學童欠安全感 3人中有一人曾受欺凌

其他報道:【六四29年】稱與中國人有隔閡 港大學生會長:提倡中國民主非主要訴求

相關字詞﹕合約工時 標準工時委員會 勞工處 勞顧會 編輯推介

上 / 下一篇新聞