港聞

【短片:佔旺案庭內拍攝】「有法律代表亦沒守規矩」 女事主:每個人都應該平等 (18:31)

律政司2015年獲高院批出許可,起訴「四眼哥哥」鄭錦滿等17人刑事藐視法庭,指他們2014年在佔旺清場期間,涉違反禁制令。控方今日就5名不認責的答辯人讀出開案陳辭,其間一名持有香港身分證、操普通話的非永久居民,被指在庭內拍攝。涉事女子今午再到庭,但沒有解釋為何拍攝,並指「有法律代表亦沒有守規矩」,即在庭外飲食及沒有關掉手機。她稱不明白為何會有這麼多法律代表,「中國法律一名律師只有一名助手」。

其他報道:操普通話女疑庭內拍攝 拒交手機 指「I am Chinese」

其他報道:【佔旺藐視案】法官追問庭內拍攝指控 操普通話女:攝陪審團與我無關 樂意與法官拍照

法官陳慶偉要求律政司提供協助,以考慮是否檢控唐女士藐視法庭,押後至周五(25日)再處理。

被指在庭內拍攝的唐女士下午返回法庭,未有帶同法律代表。她稱諮詢法律意見後,律師建議她自行處理。她再次重申這是一個公開聆訊,不應有什麼秘密。她又說,她今早是第一名取得公眾籌的人士,惟她到庭後,發現有法律代表在庭外飲食,亦沒有依循法庭規定關掉手機。她認為每個人都應該是平等的。

陳官隨即質疑,是否因別人做錯,她便有權做錯。唐女士否認,並再次重申上述對話,又表示對拍照事件沒有補充。陳官指,從對話聽來,認為唐女士受過高程度教育,強烈建議她諮詢法律意見,並提醒她周五要準時到庭。

唐女士在庭外指,只是隨機到本庭聽審,並指其他公眾人士亦沒有守法庭規則,在庭外吃東西、沒有關掉手機及持籌聽審。她認為大家都應該是平等的,但當有記者問她有否見到其他人拍攝,她沒有回答。

唐女士稱她是首次到庭聽審,認為這是一個公開聆訊,不應有任何秘密。但再被問到是否挑戰香港法律時,唐沒有回應,惟否認有人指示她這樣做。

其他報道:【短片】機電署:全港八成升降機不符最新安全裝置水平

其他報道:天文台尖沙嘴總部錄得35.1度再破紀錄 坪洲一度36.7度

其他報道:稱外傭假日聚集影響市民生活及衛生 容海恩促勞福局跟進

相關字詞﹕藐視法庭 高等法院 庭內拍攝 編輯推介

上 / 下一篇新聞