港聞

社會發展指數微跌 社聯:反映基層享受經濟發展成果有限 (17:48)

社聯公布「香港社會發展指數2018」。指數每兩年公布一次,今次是反映2016年本港社會發展情況,以100為基準,2016年整體社會發展指數為205,較2014年的206輕微倒退,是18年來首次在經濟發展強勁下,錄得社會發展停滯。其中房屋分類指數自2008年持續倒退,亦由2014年的-238進一步跌至2016年的-342,大幅倒退43.5%。

社聯業務總監黃健偉認為,過去10年本港經濟發展強勁,惟首次錄得社會發展停滯,情況屬警號,結果亦反映貧富懸殊情況未改善,基層享受到經濟發展成果有限。他指房屋問題已成為本地貧窮的結構性因素,相信2018年房屋指數會再倒退。

社聯政策研究及倡議總主任(社會發展)黃子瑋指出,本港公屋輪候宗數持續上升,至2016年累積至28萬多宗,最新平均輪候時間升至5.1年,另整體住屋開支佔住戶總開支的比例進一步升至35.8%,租住私樓的基層市民經濟壓力更為沉重,租金佔開支比例達44%,令基層須壓縮其他生活所需。

社聯認為,政府除推動社福機構推行社會房屋計劃,亦有需要投入土地及資源。社聯建議政府考慮與市建局合作,利用市區重建項目為房委會開拓新的土地供應,另促請政府檢討業主與租客(綜合)條例。黃子瑋指出,需透過法例打破業主與租戶之間嚴重失衡的議價能力,引入租務管制,包括控制租金水平、租住期等。

其他報道:【短片:特首答問】記者在京採訪被拘押 林鄭:執法機構合法工作 與港澳辦研預防方法

其他報道:【特首答問】成立20億元維修升降機基金? 林鄭:願作財政承擔

其他報道:【短片:特首答問】7年前稱積極研究成立樹木法 林鄭:仍持審慎開放態度

相關字詞﹕社聯 香港社會發展指數 貧富懸殊 編輯推介

上 / 下一篇新聞