港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】「即使神亦有憐憫」 求情稱判刑可帶仁慈 (17:43)

前年農曆年初二旺角大衝突,其中11人被控暴動、襲警及刑事毁壞等多罪,當中一人已認罪,一人去年提訊時棄保潛逃,另9名被告早前全部被裁定暴動罪成,當中一人被控刑事損壞罪亦罪成。法官今聽取辯方求情後,押後至本月31日判刑。

案中唯一認罪的被告吳挺愷的代表大律師求情時提到,吳自幼患有自閉症,雖然曾到外國接受特殊訓練,但幫助不大,且其胞妹成績矯人,故令他自信及尊嚴受損。大律師續指,吳無崇高個人理想,亦非貪玩,只是其自閉症令他會跟從他人,終犯下大錯,形容他是在不適當的時間出現在不適當的地方。

其他報道:【暴動罪審訊】求情籲考慮施政失敗促成示威 法官:是否有政治目的便判輕點

大律師透露,吳在案發後不懂得面對其行為,令他患上嚴重抑鬱症,經接受治療後才有改善。大律師又指,吳承認控罪後,經過11個月的等待才進入判刑階段,在此段等候期間,他因對未來的不肯定,而放棄與女友結婚,更指他須承受的心理壓力非筆墨可形容。

大律師又引述吳的背景報告稱,感化官建議可判處社會服務令,希望法庭考慮吳的情況後,接納此建議,並指即使神亦有憐憫,故法庭判刑時可帶有仁慈。

代表案中年紀最大的被告陳和祥的大律師求情時提到,陳是基於瞬間衝動和魯莽犯案,無為意自己所為會構成暴動,現已感後悔。大律師又指,陳患有高血壓、糖尿病及抑鬱等,雖然年紀大非求情理由,但希望法庭能施恩,在判刑時作適當扣減。惟法官指出,有片段拍下陳扔石,其後有警司中石受重傷。大律師同意,但請求法官以人道理由輕判。

其他報道:【暴動罪審訊】莫嘉濤大狀盼法庭一念之仁判刑 官:不要叫我一念之仁

代表被告何錦森的大律師求情時稱,何當時只是即興參與,他已在其背景報告中不止一次顯示自己有悔意,並承諾不會再犯,未來亦不會再以暴力手法爭取公義。大律師又透露,前年九龍灣淘大工業村的時昌迷你倉發生四級大火時,何曾組織群眾買食物及水給有份救災的消防員,以示感激。

代表被告霍廷昊的代表大律師則表示,霍並不仇視警察,當時只是跟從人群行動,希望拍片放到網上與朋友分享,而暴動發生時,他受群眾影響及一時貪玩,才會作出扔磚的魯莽行為。大律師指,霍現已對其行為深感後悔,亦對有警員受傷感歉意,並對破壞社會安寧願向公眾道歉,希望法庭能以3年或以下的監禁為量刑起點,盡量輕判。

鄧敬宗的代表大律師求情時稱,鄧無政治背景,只是在貪玩情況下捲入暴動旋渦中,又指其參與程度低,希望可輕判。而李卓軒的代表大律師亦指,李的參與時間短暫,他扔磚亦無擊中他人,其後更主動停止參與暴動,望能盡量輕判。

其他報道:【佔旺藐視案】法官追問庭內拍攝指控 操普通話女:攝陪審團與我無關 樂意與法官拍照

相關字詞﹕旺角大衝突 暴動罪審訊 暴動 編輯推介

上 / 下一篇新聞