港聞

下一篇
上一篇

【短片】機電署:全港八成升降機不符最新安全裝置水平 (17:36)

近期發生多宗升降機意外,機電工程署今日向立法會提交文件,闡述署方在兩宗分別在荃灣海灣花園及上水名都的升降機事故跟進工作,和改善舊式升降機安全的擬議措施。署方表示,現時全港約66,000部升降機中,有約八成未達至現今最新的安全裝置水平。

其他報道:促撥款20億資助樓宇換升降機 梁美芬:資助比例應諮詢公眾

署方指,機電署於2011年推出非強制性的《優化升降機指引》,建議舊式升降機加裝保護裝置。惟自2011年起至今,僅約5200部升降機曾作不同程度優化,進度並不明顯。

文件又透露,署方正積極考慮向有需要樓宇業主提供經濟誘因,包括參照現時推行的「樓宇更新大行動2.0」及「消防安全改善工程資助計劃」,研究提供撥款資助,鼓勵業主加快推動升降機優化工程。

另外,升降機及自動梯安全諮詢委員會於今日下午舉行特別會議,討論近期升降機事故。委員會主席潘樂陶會前接受傳媒訪問時,被問及政府如採納西九新動力建議,撥款20億元資助樓宇更換升降機,是否等同偏袒承辦商時,潘僅稱現時因細節未落實,不便回答有關問題,籲傳媒等待政府進一步消息。

其他報道:【千億高鐵】田北辰促免買內地段票手續費 林鄭:要(中鐵總)貼錢不合理

其他報道:【短片:特首答問】記者在京採訪被拘押 林鄭:執法機構合法工作 與港澳辦研預防方法

其他報道:【特首答問】成立20億元維修升降機基金? 林鄭:願作財政承擔

相關字詞﹕機電署 升降機 編輯推介

上 / 下一篇新聞