港聞

下一篇
上一篇

促撥款20億資助樓宇換升降機 梁美芬:資助比例應諮詢公眾 (16:36)

近期發生多宗升降機意外,升降機及自動梯安全諮詢委員會今日下午將舉行特別會議,討論近期升降機事故。有團體建議政府撥款20億元,資助樓宇更換升降機。

其他報道:【特首答問】成立20億元維修升降機基金? 林鄭:願作財政承擔

西九新動力於本月訪問了247人,受訪者主要住在油尖旺、深水埗及九龍城,約17%受訪者表示,其居住的大廈升降機已使用40年以上,約40%人則稱已使用約30年;60%受訪者稱,其居住的大廈升降機因故障或維修而停駛的次數,屬「多」或「非常多」。

此外,約70%受訪者認為,其居住的大廈需更換升降機;若政府推出資助計劃,92%受訪者支持更換升降機。

西九新動力主席、立法會議員梁美芬表示,現時更換一部升降機約需80萬元,她建議政府推出20億元專項基金,資助有需要的法團更換升降機,並由獨立專家小組檢視哪些升降機需優先更換。她又說,不贊成政府全額資助法團換升降機,至於資助比例,應先諮詢公眾。

西九新動力副主席張仁康表示,不贊成立法強制大廈更換升降機。他說,現時升降機行業人手不足,若強制換升降機,會推高相關費用。

其他報道:35年前藍的第一人 見證孤島變香港大門

其他報道:【千億高鐵】田北辰促免買內地段票手續費 林鄭:要(中鐵總)貼錢不合理

其他報道:【特首答問】記者在京採訪被拘押 林鄭:執法機構合法工作 與港澳辦研預防方法

相關字詞﹕西九新動力 梁美芬 升降機

上 / 下一篇新聞