港聞

稱外傭假日聚集影響市民生活及衛生 容海恩促勞福局跟進 (16:36)

每逢周末,不時見到外傭約同三五知己到公眾地方度假日。新民黨容海恩就在立法會大會上表示,外傭聚集影響市民日常生活、環境衛生等,問勞工及福利局長羅致光如何紓緩。羅致光回應,外傭聚集問題,涉及多個執法機關。

其他報道:【千億高鐵】田北辰促免買內地段票手續費 林鄭:要(中鐵總)貼錢不合理

容海恩在大會上指出,全港有超過35萬名外籍家庭傭工,每逢假日,各公園、行人天橋通道及行車天橋底等公眾地方,均有大批外傭聚集,稱「他們席地而坐、進餐及睡覺,因此影響市民的日常生活、商戶經營及公眾地方的環境衛生,而此問題已持續多年並有惡化趨勢」,詢問羅致光如何紓緩外傭於假日在公眾地方聚集引致的問題。

羅致光回覆,外傭協助本地家庭料理家務及照顧家中老幼,可以釋放本地人口勞動潛力,「對本港發展有重大貢獻」;而政府無備存外傭於假日在公眾地方聚集詳細統計數字,亦無特別於外傭聚集地方派駐人員。

羅致光又說,外傭聚集引起的問題涉及多個執法機關,如食環署、康文署、入境處及警務處等;民政事務處會在有需要時,按區議會、地區人士及相關部門要求,聯絡和協調區內執法部門採取聯合行動。

羅致光續指,外傭及外傭團體可向相關部門申請租用公共場地及設施,例如康體文化場地及社區會堂設施等。

其他報道:孫明揚指特首背負「十字架」 稱中央掌握港人「吃軟不吃硬」特性

其他報道:不認同支聯會綱領 中大外務副會長:香港無義務承擔平反六四的道德責任

其他報道:【六四29年】稱與中國人有隔閡 港大學生會長:提倡中國民主非主要訴求

相關字詞﹕容海恩 外傭 編輯推介

上 / 下一篇新聞