港聞

稱推「一周一行」後內地客量跌四成 邱騰華:北區水貨客情況已改善 (16:23)

商務及經濟發展局長邱騰華回應立法會議員質詢時表示,自從調整深圳戶籍居民「一簽多行」至「一周一行」後,內地旅客已由2014年最高峰時1400多萬人次,降至去年876萬,減幅達四成,認為政策成效顯著,暫時無意改變。

邱騰華補充,內地流行網購,已經較少人會在同一地點大量購買同一種類物品。他同意現時北區水貨客情況仍有改善之處,但強調確實已經有改善,當局將繼續與執法部門緊密聯繫。

議員廖長江關注內地旅客迫爆露營地點,問政府會否考慮調控旅客數目。邱騰華只稱,有留意旅客來港露營情況,當局已即時跟進,亦得悉部分露營地點有登記制度,或讓港人優先使用。

他另外提到,訪港旅客人數去年起止跌回升,政府將在旅遊高峰期前召開跨部門會議,商討應對人潮,例如食環署保持各區公廁清潔,警方加派人手維持通道暢通、確保公眾秩序等。

邱並說,根據過往檔期顯示,近年旅客秩序有改善,當局亦樂意研究,應否擴展九龍城區旅遊大使計劃至其他地區,為旅客提供適切協助。

其他報道:操普通話女疑庭內拍攝 拒交手機 指「I am Chinese」

其他報道:35年前藍的第一人 見證孤島變香港大門

其他報道:【千億高鐵】田北辰促免買內地段票手續費 林鄭:要(中鐵總)貼錢不合理

相關字詞﹕一周一行 水貨 北區 水貨客 邱騰華 編輯推介

上 / 下一篇新聞