港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】求情籲考慮施政失敗促成示威 法官:是否有政治目的便判輕點 (14:59)

前年農曆年初二旺角大衝突,其中11人被控暴動、襲警及刑事毁壞等多罪,當中一人已認罪,一人去年提訊時棄保潛逃,另9名被告早前全部被裁定暴動罪成,當中一人被控刑事損壞罪亦罪成。代表被告鍾志華的大律師求情時提到,當日發生暴動的背景,是來自貧富懸殊、無落實普選,和佔中等多個未曾處理的社會矛盾,要求法庭要考慮這是一場政府施政失敗的示威,被告只是想社會更好。法官聞言質疑,是否有政治目的便要判輕點,強調終院已多次重申,法庭毋須就政治作出判斷。

其他報道:暴動罪成求情 盧建民:熱愛香港卻變暴徒 黃家駒:一時衝動深感後悔

代表被告鍾志華的大律師求情時提到,暴動罪的判刑,並不單純看被告的個人參與目的,亦要考慮案件的社會背景。就本案而言,大律師認為,暴動之所以發生,是緣於對政府施政的不滿,是一場針對政府施政失敗的示威。大律師強調,並非要法庭就施政問題作出評價,但認為如果是毫無目的地參與騷亂的人士,他們的情況應屬更差。

惟法官聞言質疑,本案許多被告至今仍用貪玩作求情理由,反問是否代表要對該些被告判重點,有政治目的則可以判輕點。大律師重申,法庭判刑前須理解為何會有年初二的騷亂發生,又強調當日無商鋪遭洗劫,對社會造成的損傷威脅相對較輕微。

大律師其後提到鍾志華的個人背景,指他的父親早逝、母親有精神病、兩名胞姊亦有弱智,令他未能接受家庭教導。惟法官指出,鍾有薪金時亦不替家人付租金,亦不整理混亂的家,認為他並不愛其家人,「點解佢唔去執屋,所有人得佢一個無問題」。

大律師續指,鍾是在不幸家庭長大,多年人生完全被社會忽略,當日只想看到社會改革,希望其他與他一樣的社會低層人士得到改變,「想要改變多過憐憫」。大律師又引述藝術家白雙全的求情信稱,鍾並非對社會有很大不滿,只是在悲慘生活中生出悲憤,並在混沌時局中遇上本案,一時行差踏錯致犯案。大律師更引述感化官形容,鍾屬社會上的「nobody」。惟法官指鍾曾已假護照入境,連番質疑他是否真的是悲慘的「nobody」。

代表被告林永旺的大律師求情時指出,林於內地出世,來港後父親早逝、母親改嫁,其學業成績亦追不上進度,漸漸與壞朋友一同流連街頭。大律師續指,林無政黨背景,案發前從無參與示威,亦不關心熱門新聞,強調他當日犯案只是基於貪玩、魯莽、朋輩影響及現場激烈氣氛所致。

大律師指林現已得到深刻教訓,誠懇地有悔意,希望法庭能接納他因貪玩才犯案,並非特別憎恨警察,亦無特別的政治信念。

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦:想確定放監時,3年、5年、10年都有人等待我

其他報道:操普通話女疑庭內拍攝 拒交手機 指「I am Chinese」

其他報道:藍的逆權 由一個App開始

相關字詞﹕旺角大衝突 暴動罪審訊 暴動 編輯推介

上 / 下一篇新聞