港聞

【佔旺案】控方:證明答辯人有意並實際留現場阻清障礙物 法庭可裁定罪成 (14:53)

律政司於2015年獲高院批出許可,起訴「四眼哥哥」鄭錦滿等17人刑事藐視法庭,指他們於2014年在佔旺清場期間涉違反禁制令。其中5人繼續抗辯,控方今讀出開案陳辭重申,只須證明答辯人有意圖並實際上留在現場,阻礙執達主任清理障礙物,法庭便能裁定答辯人罪成。

控方陳辭指,當日早上8時,有人在禁制令範圍設立講台。8時40分,執達主任及禁制令代理人在現場宣讀禁制令內容,並多次要求示威者及佔領者離開。9時49分,執達主任再次宣讀禁制令,並警告會開始清場。

控方指,執達主任宣讀禁制令內容期間,多次遇到阻撓,並須要求警方協助。據控方指稱,答辯人蕭雲龍於早上近10時出現在涉案地點,並一直手持相機在執達主任防線附近。下午3時,警方上前將蕭拘捕,其間蕭曾反抗。答辯人翁耀聲同被指在早上近10時出現在涉案地點,並手持大聲公,至下午3時被捕。

答辯人陳柏陶則被指在早上11時許出現在涉案地點,其間曾做出手勢及高舉手臂,並戴有頭盔、面罩及眼罩,於下午3時被捕。答辯人劉鐵民於早上9時半被發現出現在現場,站在木台上手持「我要真普選」標語,至下午3時被捕。而答辯人文伙安於下午2時44分被發現在現場逗留,未有理會警方警告,並於約15分鐘後被捕。

控方下周一(28日)將據答辯方要求傳召約20名證人。

其他報道:操普通話女疑庭內拍攝 拒交手機 指「I am Chinese」

其他報道:佔旺藐視法庭案9被告認責 4人抗辯下周三受審

其他報道:【佔旺藐視案】預審3答辯人 一人未出庭 一人無律師 另一人不認責

相關字詞﹕佔旺 藐視法庭 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞