港聞

調查:近半學童欠安全感 3人中有一人曾受欺凌 (14:37)

有團體調查發現,近五成受訪學童缺乏安全感,受訪者中,每三位就有一位曾受欺凌,建議政府正視社會、學校及學業對學童造成的壓力。「加油香港」於本月上旬進行調查,於網上及學校收回604份問卷,九成受訪者是中學或以上的學生。

其他報道:操普通話女疑庭內拍攝 拒交手機 指「I am Chinese」

調查發現,過去6個月有33.9%的受訪學生稱曾受欺凌,欺凌者是同學有35.6%,22.7%為朋友。遇到欺凌時,有42.5%的受訪學童會先選擇自己處理、29.5%會向朋輩求助,但向父母長輩求助的只有12.6%。另外,有逾四成的受訪學童希望朋輩會向他們主動伸出援手。

調查以1至7分讓受訪學童為自己過去6個月的心情評分。逾五成受訪學童負面情緒偏高(7分為最高,屬5至7分水平),以52.3%傷心及52.2%恐懼為主。

「加油香港基金」創辦人兼主席周佩波覺得,欺凌情況有輕微上升趨勢。他指,「校園欺凌一單都嫌多」,不少同學向他表示缺乏別人真誠聆聽他們的心底話。周表示,社會應以向學童建立安全和諧及舒適的成長環境為目標,做到零欺凌,亦應與學童「同行」面對問題。

其他報道:【特首答問】記者在京採訪被拘押 林鄭:執法機構合法工作 與港澳辦研預防方法

其他報道:藍的逆權 由一個App開始

其他報道:35年前藍的第一人 見證孤島變香港大門

相關字詞﹕校園欺凌 編輯推介

上 / 下一篇新聞