港聞

【高鐵隧道受潮】列車試運一度停 田北辰:證高智能信號系統有智慧 (14:24)

耗資千億元興建的高鐵香港段,預料9月通車,但港鐵近日試車時事故頻頻,先有試行列車車輪出軌,再有滲水導致信號系統不穩定,列車試運一度暫停,引起關注。不過立法會鐵路事宜小組主席田北辰形容,滲水事件證明這些高智能信號系統「好有佢本身智慧」,「這些高智能信號系統,幾時叫架車停,係好有佢本身智慧……是安全措施」。

其他報道:【千億高鐵】田北辰促免買內地段票手續費 林鄭:要(中鐵總)貼錢不合理

田北辰又說,隧道不可能百分百不滲水,且新鐵路落成前必然需要時間清理沙塵,惟清理後輕微滲水不可能影響信號系統。

他預計未來數月可能仍有「新鮮嘢」發生,但呼籲毋須太擔心。

港鐵車務營運總管李聖基今早在商台表示,「滲水不是罕見的情況,都幾經常會發生」,如果日後正式營運時因滲水而出現電阻降低情況,為確保安全亦必須先讓列車減速慢駛,甚至需要停駛。

他重申,深入地底的隧道在技術上難以做到百分百防水,目前港鐵將進行隧道補漏工作,清除隧道內泥塵,同時需建設排水系統,希望日後將滲水問題減至最低。

其他報道:【高鐵隧道受潮】港鐵李聖基:滲水經常發生 日後影響電阻或須停駛

其他報道:高鐵隧道受潮信號不穩 工程師質疑非正常滲水

相關字詞﹕高鐵 滲水 田北辰 編輯推介

上 / 下一篇新聞