港聞

【暴動罪審訊】莫嘉濤大狀盼法庭一念之仁判刑 官:不要叫我一念之仁 (14:05)

前年農曆年初二旺角大衝突,其中11人被控暴動、襲警及刑事毁壞等多罪,當中一人已認罪,一人去年提訊時棄保潛逃,另9名被告早前全部被裁定暴動罪成,當中一人被控刑事損壞罪亦罪成。其中代表案中最年輕被告莫嘉濤的大律師今求情時指,莫在佔領運動中看到警方以武力對待和平示威者,終「非黑即白」地得出警員是奸的結論,並在本案中採取暴力對待警方。大律師強調莫現時已改變此想法,希望法庭能以「一念之仁」判刑,惟法官直指無權這樣做,「千祈唔好叫我一念之仁」。

其他報道:【暴動罪審訊】兩被告求情 盧建民:熱愛香港卻變暴徒 黃家駒:一時衝動深感後悔

代表案發時僅得17歲的首被告莫嘉濤的大律師求情時,引述莫的教導所及勞教中心報告指,他自初中接觸通識科後,開始關心時事,嚮往自由民主等普世價值,亦希望香港能有類似的價值。莫於15歲時參與雨傘運動,並於金鐘逗留約10天,其間看到和平表達意見的市民遭警方使用武力對待。

莫對於為何和平示威的市民會招致武力對待感疑惑,終得出一個好簡單的答案,「非黑即白、我係忠你係奸,認為警察係奸的」,而其後七警案及一名高級警司的案件,更加深其認為警方代表建制、代表政權這個簡單純樸的想法。法官聞言查問,所謂的高級警司案件即是什麼;大律師回應指,即「手臂延伸、手臂延伸」。

大律師又指,莫在審訊中看到警員作供時,開始明白絕大部分的前線警員均與基層市民無異,「著制服唔代表反自由、反民主,唔代表會欺壓市民」,亦明白想要更自由民主的社會,阻礙未必是來自警員,而是更高層的人士。大律師強調,莫現時已經過深切反省,希望法庭能考慮他年少無知、少不更事,接納報告所言,判處入勞教中心或教導所。

惟法官指出,莫所干犯的罪行嚴重,並非單純可憑報告便作出判刑;大律師確認判刑要考慮多個因素,但希望法庭能有一念之仁。法官聞言直指無權這樣做,「千祈唔好叫我一念之仁」;大律師其後澄清,「仁」不只是仁慈的意思,而是希望法庭能考慮不同因素後,以智慧作出判刑。

其他報道:【暴動罪審訊】質疑梁天琦大狀要求 官以強姦犯作例:可考慮案發前背景資料

法官其後查問,如法庭最終認為須判處即時監禁,辯方就其刑期長短是否有任何陳辭。大律師指莫的暴力行為只有扔磚及雜物,無事先預謀,亦非「帶頭」扔的人,希望能獲輕判。

另一名案發時僅得17歲的被告葉梓豐的代表大律師求情時則指,葉當日並非蓄意到現場,亦非存心以暴力與警方對峙,希望法庭能考慮他年輕、無案底,以及其父親及胞姊患病等,判處入教導所。

本案9名被告早前就約10項控罪受審,當中鍾志華、何錦森、霍廷昊、鄧敬宗、李卓軒、林永旺及葉梓豐早前各被裁定一項暴動罪成;而面對最多控罪的首被告莫嘉濤則被裁定兩項暴動罪及一項刑事損壞罪成,另一項暴動罪則不成立,他另在開審時承認一項襲警罪。本案年紀最大的被告陳和祥(73歲)亦被裁定一項暴動罪成,襲警罪則不成立。

其他報道:【暴動罪審訊】英議員及哈佛教授等11人撰求情信 讚梁天琦善良熱血

相關字詞﹕暴動罪 旺角大衝突 莫嘉濤 編輯推介

上 / 下一篇新聞