港聞

下一篇
上一篇

【六四29年】稱與中國人有隔閡 港大學生會長:提倡中國民主非主要訴求 (14:08)

香港大學今年再度缺席支聯會舉辦的六四集會,並且不再舉辦論壇。香港大學學生會長黃程鋒表示,學生會支持平反六四,但對支聯會的綱領以及集會充斥的愛國情懷有保留,「每一個大學生會樂於見到世界任何一個地方有民主,但提倡中國有民主就不是我們工作方向及主要訴求」。

黃程鋒在港台節目指,對他們一代而言,感到與中國的距離比上一代人遠,沒有上一代人那種愛國情懷,而中國與香港在文人、生活及思想都不同,令兩地人之間有隔閡,直言:「很難令到我見到中國人時,會感覺到我們是同一種人,所謂無愛國情懷,都是由這開始衍生。」

香港大學今年只保留「洗刷國殤之柱」及「重漆太古橋」兩個傳統悼念活動,不會如往行一樣舉辦論壇。黃程鋒反問:「為什麼記念六四一定要舉辦論壇及或晚會?對港大學生而言,記念六四重要的原因,除了是記着屠城的真相外,另一個是傳承港大學生對於民主追求的精神。」

他續指,兩項傳統活動是最貼切學生會目標的行動,至於是否舉辦論壇要取決於當中的議題。他表示,近年的議題大多圍繞香港前途,港人一直有所探討,有關的討論已經足夠,而且沒有新的議題想探討,因此今年避免重複議題陳腔濫調,亦不想刻意舉辦。

其他報道:【千億高鐵】田北辰促免買內地段票手續費 林鄭:要(中鐵總)貼錢不合理

其他報道:【特首答問】記者在京採訪被拘押 林鄭:執法機構合法工作 與港澳辦研預防方法

其他報道:不認同支聯會綱領 中大外務副會長:香港無義務承擔平反六四的道德責任

相關字詞﹕六四 六四29年 港大學生會 黃程鋒 編輯推介

上 / 下一篇新聞