港聞

下一篇
上一篇

【短片】操普通話女疑庭內拍攝 拒交手機 指「I am Chinese」 (13:21)

律政司於2015年獲高院批出許可,起訴「四眼哥哥」鄭錦滿等17人刑事藐視法庭,指他們於2014年在佔旺清場期間涉違反禁制令。控方今就5名不認責的答辯人讀出開案陳辭。其間一名持有香港身分證、操普通話的非永久居民被指在庭內拍攝。法官陳慶偉要她解釋,她拒絕並稱要聘請律師,又指是一件小事。陳官斥在法庭內有人拍攝是一件嚴重的事,要求她於下午4時30分再到庭解釋。

控方今早讀出開案陳辭期間,陳官突表示接到投訴,指一名唐姓女士在庭內拍攝。陳官即時要求該女士解釋,她沒有回應陳官的指控,只表示案件是開放予公眾聽審,她亦是今早取公眾籌到庭。陳官再就拍攝指控追問她,她表示沒有法律代表下,不會回應。

陳官起初要求執達主任將女士還押,並要求女士交出手機,但女士拒絕自行取出手機,反要求陳官叫書記自行檢取其手機。陳官最終要書記檢取手機,但未有在庭上查看。陳官再要求檢查女士身分證明文件,女士再拒絕,書記取得身分證明文件後,陳官發現女士持有香港身分證。女士表示她並非永久居民,又強調「I am Chinese」。

女士亦表示其母語為普通話,但堅持在庭上使用英語。陳官多番要求她放慢速度,清楚表達,有法庭翻譯以普通話翻譯陳官詢問。

陳官批准女士聘請法律代表,女士表示或許庭上的大律師會願意幫她,因這是一件小事。庭上的大律師隨即搖頭,陳官亦斥在本庭內這是一件嚴重的事,因近日有很多人在庭內拍攝證人及陪審團,亦完全不清楚女士拍攝了什麼。

陳官終批准女士在下午4時半返回法庭,但不准離港,並警告她若不準時返回法庭,法庭會發出拘捕令。該女士感謝陳官讓她有機會與法官對話,又稱自己是一名法律人員。

據了解,司法機構已報警求助,有組織罪案及三合會調查科到庭調查。

其他報道:【特首答問】記者在京採訪被拘押 林鄭:執法機構合法工作 與港澳辦研預防方法

其他報道:【特首答問】成立20億元維修升降機基金? 林鄭:願作財政承擔

其他報道:【特首答問】7年前稱積極研究成立樹木法 林鄭:仍持審慎開放態度

 

相關字詞﹕庭內拍攝 編輯推介

上 / 下一篇新聞