港聞

【短片:特首答問】7年前稱積極研究成立樹木法 林鄭:仍持審慎開放態度 (12:24)

地政總署日前移除西環兩棵石牆樹,有專家批評「斬樹」決定缺乏科學證據。議員陳淑莊在立法會答問會指出,特首林鄭月娥2011年擔任發展局長時曾稱會積極研究成立樹木法,至今7年有人因為樹木倒塌而傷亡,她質疑林鄭月娥何時才會成立樹木法。林鄭月娥指,她離任發展局長後,局方有跟進相關工作,到目前為止仍對立法持審慎開放態度。

林鄭月娥續指,發展局探討了海外及內地城市保護樹木做法,有些地方沒有立法但亦妥善管理樹木,例如紐約、倫敦及墨爾本,「如果陳議員有興趣,可以去發展事務委員會跟進」。

陳淑莊批評,林鄭月娥身為特首,不能保護一國兩制、香港記者的人身安全以及香港司法制度,現時連兩棵樹亦無法保護。林鄭月娥回應指,「行政長官的憲制功能就是確保一國兩制在香港始終如一地落實,我亦需保護香港市民,所以在我們說人樹共融的時候,當人樹不能共融時,對唔住,一定是人的安全優先」。

其他報道:【地署斬樹】中大退休教授:石牆樹是香港特色 批政府口說「人樹共融」行為卻相反

其他報道:【地署斬樹】「夾硬推高分數」 詹志勇:政府風險評估有「造數」之嫌

其他報道:高鐵隧道受潮信號不穩 工程師質疑非正常滲水

其他報道:【Tesla遭殃】夫婦車內爭執 妻子疑毀車致手骹甩脫

相關字詞﹕樹木法 人樹共融 特首答問

上 / 下一篇新聞