港聞

不認同支聯會綱領 中大外務副會長:香港無義務承擔平反六四道德責任 (10:52)

學聯和至少7間大學的學生會今年再度缺席支聯會舉辦的六四集會,包括香港大學及香港中文大學。香港中文大學外務副會長陳偉霖表示,不認同支聯會綱領。他指,香港政權雖在中國手上,但在身分上不認同自己是中國一部分,質疑為什麼要爭取另一個地方的民主,才去建設香港的民主。

陳偉霖認為,支聯會集會以中國人及愛國運動為本位而舉行,但香港人無義務承擔平反六四的道德責任,「(我們)對六四又沒有太多的感情,倒不如放更多心神在其他運動及人身上」。

陳偉霖又說,明白有不少同學認為紀念六四有保留的必要,「但我斗膽講句,這代青年人對六四的距離感好遠」,即使認為要記着歷史、要悼念,但單純是因為社會氛圍和道德感召,但事實上與六四不是太有連繫,而他們對其他近年的社會運動經歷更深。

支聯會主席何俊仁指,兩、三年前有學生另起爐灶發起有關六四活動,亦有人斥責支聯會,現時進入冷靜期是好事,希望未來會逆轉。

其他報道:【Tesla遭殃】夫婦車內爭執 妻子疑毀車致手骹甩脫

其他報道:【地署斬樹】「夾硬推高分數」 詹志勇:政府風險評估有「造數」之嫌

其他報道:高鐵隧道受潮信號不穩 工程師質疑非正常滲水

相關字詞﹕支聯會 六四 中大 陳偉霖 王澄烽 編輯推介

上 / 下一篇新聞