港聞

下一篇
上一篇

強制更換升降機下午論「劃線」 劉國勳倡政府出資20億元資助 (09:56)

接連發生升降機事故,政府消息傳出短、中及長期措施,改善升降機安全,包括強制業主提升舊式升降機安全要求,及提供基金資助業主更換升降機零件。升降機及自動梯安全諮詢委員會主席潘樂陶支持政府「劃線」,規定有問題的升降機要更新,因為就算辦承商發現升降機有問題,「但很多業主真的不做,唯一安全的做法要由政府出手劃線」。

潘樂陶在港台節目透露,委員會下午會開會討論「劃線」,當中會談及「劃線」是否分更換部件及更換整部升降機兩階段進行,以及以什麼方式「劃線」等等。

電梯業總工會理事長謝景華亦表示,不反對政策的基本方向,但他認為不應用年期去「劃線」,並質疑假如強制全面更換超過40年機齡的升降機,機齡35年升降機的業主或持有人會忽略保養維修,因為再5年就要換升降機。

謝景華又認為,應該用升降機部件的實際狀況「劃線」。他指出,承辦商有維修報告及年度報告,機電署可以按此排序,將有問題的升降機列為優先情況。

民建聯劉國勳認同強制「劃線」,但一定要與資助計劃配合。他建議政府出資20億元,成立獨立升降機安全資助計劃,因為不是所有業主願意承擔或有能力支付更換升降機計劃。

其他報道:高鐵隧道受潮信號不穩 工程師質疑非正常滲水

其他報道:住公營屋人口比例 梁錦松倡增至六成

其他報道:內地婦港飛曼谷遭綁架

相關字詞﹕升降機 潘樂陶 編輯推介

上 / 下一篇新聞