港聞

孫明揚指特首背負「十字架」 稱中央掌握港人「吃軟不吃硬」特性 (10:55)

教育局前局長孫明揚於《am730》專欄細數特首背負的「十字架」,究竟是什麼「十字架」呢?

其他報道:高鐵隧道受潮信號不穩 工程師質疑非正常滲水

專欄題為<行政長官背負的十字架(上)>,孫明揚談及特首林鄭月娥近日的四川之行,其間港澳辦主任張曉明就內地與港澳交流合作事項,傳達了最新要求,就是把「維護中央全面管治權」和「保障特別行政區高度自治權」有機結合,「既要強調一國,也要同時要給予兩制必須要的尊重。中央冀望維護特別行政區的高度自治權不言而喻,但究竟怎樣同時確保維護中央全面管治權下做出這樣秀麗的成績,就是充滿了挑戰」。

他分析,把這兩個目的「有機結合」,傳達了「中央樂於賦予行政長官一個充分利用特區一國兩制的優點,去彰顯國家的管治權」信息,「怎樣達致這個境界,就是雙方要互相尊重,及正確理解『換位思考』的重要性」。

孫明揚之後表示,「經過整整二十年,中央似乎已經掌握好與港人吃軟不吃硬的特性」,惟亦會正視兩地不同的「運用語文技巧」,及接受兩地對同一詞彙有不同理解,「好好地正面處理好這看似繁複、瑣碎但極其重要的差別 , 使能糾正及減少兩地文化差異引來的誤解,帶來一片新天地」。

孫明揚預告,文章下集將於明日刊登。

其他報道:張建宗籲港人勿「妄自尊大」 也不要「妄自菲薄」

其他報道:【粵語非母語?】Ben Sir:撐廣東話靠小朋友 倡教寫書面語 從周記開始

相關字詞﹕孫明揚 十字架 編輯推介

上 / 下一篇新聞