港聞

【多圖:太平清醮】郭嘉明再膺「包山王」 黃嘉欣未及着地失資格 胡穎瑜首成「包山后」 (00:45)

12名男女健兒抓緊竹枝,目光瞄準約14米高上空;長洲太平清醮壓軸項目搶包山比賽凌晨零時展開。隨着鑼鼓聲一響,健兒們即如「蜘蛛俠」快速向上爬,爭奪包山頂最高分的仿真「平安包」。結果由曾七度封王的郭嘉明以1044分再度奪冠成為「包山王」,而上屆「包山后」黃嘉欣因未能在限時3分鐘內返回地面被取消資格,最終由胡穎瑜以294分首次奪冠成為「包山后」。

比賽在北帝廟遊樂場足球場舉行,大會10時起派發1650張門券,排頭位的市民梁先生早上7時許已到場,盼能找到有利位置拍照。今年包山賽賽制與以往相若,總分最高者勝,9男、3女,一共12名參賽者須攀上包山,於3分鐘內取包,並在限時內返回地面,包山頂的平安包最高分、達9分,故參加者都會爭取爬到最頂取包。

自2016年起,累計獲得3屆男子組或女子組冠軍者,可獲頒「包山王中王」或「包山后中后」獎。過去五屆,黃嘉欣均是女子組冠軍,本有望問鼎「后中后」寶座,惟她在下地面時被繩纏住,未能在限時內雙腳着地,被取消資格。

大會又設「代代平安奬」,頒予摘取最多平安包的參賽者,今屆由「包山王」郭嘉明以最多134個包勝出。郭嘉明去年起已連續兩屆奪「包山王」寶座,若他下屆繼續蟬聯,即可獲頒「包山王中王」。

其他報道:【太平清醮】史上最熱佛誕 西瓜冰成搶手貨

其他報道:【太平清醮】租櫈看飄色巡遊 每張20元起

其他報道:【太平清醮】35度高溫飄色巡遊 小主角均持手提風扇散熱

相關字詞﹕搶包山 編輯推介

上 / 下一篇新聞