港聞

【暴動罪審訊】兩被告求情 盧建民:熱愛香港卻變暴徒 黃家駒:一時衝動深感後悔 (13:28)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪,陪審團日前一致裁定第三被告盧建民暴動罪成,另一被告黃家駒則在開審前已承認一項暴動罪。法官今早聽取求情,辯方為盧建民求情稱,盧建民於案發時對警方有壞偏見,認為警方是政權的維穩機器,但被捕至今,盧建民的看法已逐漸改變。

相關報道:辯方大狀自責所屬世代貪圖逸樂造成今日事件 求情稱梁天琦續為港打拼

第三被告盧建民(31歲)被裁定2016年2月8日至9日在砵蘭街參與暴動罪成。其代表大律師求情時稱,盧建民與梁天琦的背景、際遇都不同;盧建民中五畢業,是基層市民,對於梁天琦曾提及的社會契約等理論一竅不通,但兩人最終成為同案被告,同被裁定罪成,值得令人深思。

日前當盧建民還押一刻,他在犯人欄中呼喊「睇住香港」,辯方指盧建民並非經過精心計算為博掌聲,形容盧建民熱愛這個城市,只是愛港市民,但為何最終變成被告、變成暴徒,則要了解前年的政治氛圍。

辯方表示,年初一不是七一,應是嘉年華,但盧建民與其他人經歷過佔領運動,承受過催淚彈,被警方武力對待,感到很不高興及憤怒,而七警案及退休警司朱經緯襲擊案,令他認為警方代表建制,是政權的維穩機器;惟盧建民被捕至今,對警方的看法逐漸改變,他明白前線警員亦有職務在身,須照顧家人,不代表他們全是反民主、自由,罪魁禍首不是他們。

盧建民為當日行為致歉,而其擲物行為的暴力程度亦比擲磚輕。辯方為盧建民呈上7封求情信,由其家人、前僱主、立法會議員朱凱廸、動物義工組織等撰寫。

另一被告黃家駒(27歲)在開審前承認在亞皆老街參與暴動,即從後襲擊一名警察。辯方稱,黃家駒當晚吃飯過後行經亞皆老街,見警方正清理雜物及驅趕人群,他遂一時衝動上前襲擊警員,但他沒有毆打警員,擲發泡膠箱亦沒有擲中,只是被人推倒跌在警員身上。

辯方指黃家駒已深感後悔,其上司親撰求情信稱,黃家駒工作勤奮、認真,希望他盡快返回工作崗位,而黃家駒的家人及女友亦讚黃家駒為人誠實及顧家,望法官輕判。

法官彭寶琴將案件押後至下月11日判刑,並會同時處理控方就未達裁決控罪的申請。

相關報道:【暴動罪審訊】工聯會陳婉嫻:確實會「搞出人命」 針對自己民族國家「無包容餘地」

相關報道:質疑梁天琦大狀要求 官以強姦犯作例:可考慮案發前背景資料

相關報道:英議員及哈佛教授等11人撰求情信 讚梁天琦善良熱血

相關字詞﹕暴動罪 梁天琦 盧建民 黃家駒 旺角大衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞