港聞

【地署斬樹】中大退休教授:石牆樹是香港特色 批政府口說「人樹共融」行為卻相反 (10:52)

地政署堅持移除港大鄧志昂樓前兩棵樹齡逾80年的石牆樹,引起爭議。中大生命科學學院退休教授趙紹惠指,樹木辦以目測量度樹木的傾斜度並不科學,又強調石牆樹是香港特色,批評:「政府宣傳人樹共融,但永遠行為是人樹不共融,只是做『斬樹組』,這才是最大失敗!」

其他報道:地政署通宵移除般咸道兩石牆樹 指「迫不得已」

昨日到現場視察的趙紹惠今早於商台節目表示,她曾問政府人員有否做詳細報告或是否有報告在手,惟對方未有回覆。她直言「官要做什麼,市民無辦法去阻,亦都無能力去阻,但你(民間團體)請我去(視察),我最多只是講道理,道理政府不聽有什麼辦法?可惜罷了」。

趙紹惠又批評樹木辦以目測量度樹木的傾斜度並不科學。她舉例說,政府人員以目測方法說有關樹木2015年傾斜11度,現在已傾斜15度,但她反問對方「你自己覺得(傾斜度)11同15(目測)有分別?」。

趙紹惠強調,石牆樹是香港特色,「其他地方無咁多石牆樹……是我們特色時,牽一髮動全身,一棵石牆樹你可以說它高危、傾斜、石牆有裂縫,你就可以斬的時候,還有哪棵石牆樹可以留下呢?」

趙紹惠續說,中西區是石牆樹最多的位置,不希望政府「講一套、做一套」,「政府宣傳人樹共融,但永遠行為是人樹不共融,只是做『斬樹組』,這才是最大失敗!」

樹木管理辦事處總監高韻儀則於同一節目重申,有關樹木生長在狹窄行人道,生長環境十分不理想,倒塌風險相當高,而且有關情況會影響附近設施,「影響部分是人多車多地方」,故決定移除。

其他報道:港生物多樣性列四大都會之首 林超英:不愛港者才會倡郊野公園建屋

其他報道:【暴動罪審訊】工聯會陳婉嫻:確實會「搞出人命」 針對自己民族國家「無包容餘地」

其他報道:【粵語非母語?】Ben Sir:撐廣東話靠小朋友 倡教寫書面語 從周記開始

相關字詞﹕斬石牆樹 編輯推介

上 / 下一篇新聞