港聞

下一篇
上一篇

【何志平案】法官指罪證有力拒批保釋 辯方調高刑期估計至15年 (09:48)

【明報特約記者沈靖紐約報道】民政事務局前局長何志平涉嫌賄賂非洲高官,第三度向紐約法庭申請保釋被拒。辯方更新的最高刑期估量,由上次的5年增至15年;法官指68歲的何志平要面對極高刑期,且犯罪證據有力,潛逃動機非常高。至於何志平願意抵押親人的香港住所,法官指充公物業牽涉太多程序,政府不願意變身成「商人」處理。是次保釋失敗後,辯方沒有回應上訴行動,而據2月聆訊提到,案件暫定開審日期為11月5日。

今次是何志平自去年11月還押後,第4次出庭應訊作保釋申請。聆訊於美東時間下午3時召開,辯方前一天加碼100萬美元現金,用作轉售物業地契之程序費用。惟檢控官Douglas Zolkind指出,政府不是商人,不願意涉足地產談判。法官續指事件太多變數,物業一旦充公,不肯定美國政府是否有權要求何家遷出單位。

歷時一個半小時的聆訊,法官最終拒絕保釋。法官力數超過5封涉貪電郵內容,指何志平犯上嚴重罪行,面臨高達20多年的刑期;即使何享有「無罪假設」,仍難敵強力的證據。法官重申,何志平與美國無半點聯繫,不能在家中軟禁,另覓住所跟羈留中心分別不大;加上香港與美國的引渡條例有漏洞、涉案能源公司或繼續以金錢支持他,故即使他押上財富,仍有可能潛逃。

其他報道:加碼百萬美元抵押 何志平第三度申請保釋被拒

其他報道:保釋增百萬美元抵押 何志平母兄弟願交屋契

相關字詞﹕何志平 保釋 賄賂

上 / 下一篇新聞