港聞

下一篇
上一篇

輸入科技人才 陳茂波:港青不怕競爭 指港成功因包容開放 (14:17)

創新及科技局推出為期3年的「科技人才入境」先導計劃,供科技園及數碼港的租戶及培育公司申請,輸入7個範疇的國內及海外專才,預料首個運作年度將輸入1000人。財政司長陳茂波在網誌提到計劃時,就反駁社會上有關「引入外地人才會對本地人構成競爭」輿論,指:「培育本地人才跟吸引國際人才,兩者並不互相排斥,反而是相輔相成。」

陳茂波表示,人才供應與就業機會,兩者是互為因果。他舉出數點例子,包括過去一段時間,香港一些最優秀的青年人,由於擔心畢業後難以在本地找到相關工作,因此不願意選修理工和科技相關科目;而現實中一些本地培育出來的創科人才,因其他城市有更多更好發展機會而被吸走;除此之外,港府游說大型創科企業和科研機構來港落戶時,他們亦憂慮香港找不到足夠人才。

他強調,要為創科產業開創新局面,港人不應執著於「有雞先還是有蛋先」之類問題,而是應該積極投資,培育本地人才,同時吸引人才和企業來港,「做大個餅」後,方能吸引更多本地人才放心投身行業,形成良性循環。

陳茂波最後強調,香港成功有賴包容開放,只要是香港需要的人才,都能「英雄莫問出處」,「我相信我們的青年人都是心懷志氣、不怕競爭、自強不息,讓香港能夠不斷創新、多元發展,在質和量方面都能邁向更高台階」。

先導計劃於6月開始接受申請,第一年最多引入1000人。政府早前表示,最快可4星期內完成配額及工作簽證審批,另為確保本地就業,規定有關公司每輸入3個專才,須按比例聘請1名本地僱員和2名本地實習生。

其他報道:【Emily Online】蔣麗芸斥6議員贊成減水務署開支:截他們水!

其他報道:【川震十年】有線記者陳浩暉遇襲 難屬認出涉打人兩男是「村官」

其他報道:【川震十年】有線記者被打 林鄭:省政府相當開明 按當地法規處理

相關字詞﹕陳茂波 財政司 創科線 創科局 編輯推介

上 / 下一篇新聞